• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

对政协保定县第十三届委员会 第三次会议第112号提案的答复

浏览量
【摘要】:
您提出的关于加强农村留守儿童保护的建议的提案收悉,现答复如下:
是否同意公开:(是)
办理结果:(A)
阜提案字[2019]第2号
对政协保定县第十三届委员会
第三次会议第112号提案的答复
黄新颖委员:
  您提出的关于加强农村留守儿童保护的建议的提案收悉,现答复如下:
  一、建章立制,农村留守儿童关爱保护工作扎实推进
  为加强农村留守儿童关爱保护工作,我县组织民政、团委、教育、司法、公安、妇联等部门开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,召开了联席会议针对我县农村留守儿童保护工作进行了动员部署,明确了各部门职责任务,并制定了实施方案。3月份各乡镇对农村留守儿童信息进行了采集,并且全部录入农村留守儿童信息系统。目前,我县建立了详实完备、动态更新的农村留守儿童信息库,截至到2019年4月底我县农村留守儿童601人。同时,在全县209行政村各配备了一名儿童福利督导员,对农村留守儿童监护责任确认书签订情况及落实监护责任情况进行实时监管,强化监护人监护职责,确保农村留守儿童保护工作顺利开展。
  二、多措并举,农村留守儿童保护工作持续优化
  (一)开展结对关护系列活动。积极动员村“两委”干部、教师等社会力量,广泛开展与留守儿童“一对一”结对关护活动,各乡镇均确定了留守儿童帮扶责任人,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实家庭主体责任,确保农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。严厉打击各种侵害行为,通过与结对儿童面对面交谈、与结对儿童家长交流、与结对儿童共同生活等方式,在生活、学习、心理上给子留守儿童足够的帮助。
  (二)开展形式多样的健康关爱活动。县委、县政府把关心关爱留守儿童始终列为重点工作。今年3月份县卫健局和县医院、县中医院抽调骨干深入到吴王口乡、台峪乡等乡镇为留守儿童进行送健康下乡活动,县疾控中心到龙泉关九年一贯制学校为留守儿童进行健康体检活动。开展了“爱清洁、讲卫生、做健康少年”、“口腔健康、身体健康”等系列健康宣传活动。
  (三)加强留守儿童教育工作。加大投入改善办学条件,分别在“八一”中心希望小学、龙泉关学校、台峪学校、白河学校、城厢中学、王林口中心学校等六所学校建立了“亲情小屋”对留守儿童进行思想上的疏导,通过网络定期组织留守儿童与外出务工的父母进行网上视频连线、倾诉思念之情,让更多外出务工家长定期了解孩子学习生活情况,让孩子感受到父母对自己的关心和关爱。同时,依托各乡镇寄宿制学校为留守儿童提供较好的学习、生活条件,加强联系制度,做好控辍保学工作。利用定期家长会、重大节假日家长回乡之机对留守儿童家庭进行家访 ,及时了解他们的情况,与他们的监护人进行交流 ,让这些没有父母在身边的儿童,能够享受到良好的家庭教育,有问题及时和学校沟通,并能与学校教育同步,从而达到很好的教育效果。
  (四)组织社会力量开展送爱心活动。团县委已连续三年组织社会爱心人士对农村留守儿童进行捐赠,开展“圆梦微心愿”活动,截至目前,总共为五百余名留守儿童送上学习用具(书包、笔袋、笔、本子等)、篮球、球衣、球鞋、书籍等。
  三、多方联动,切实保障留守儿童的合法权益
  由县司法局牵头、检察院、公安局、民政局、各乡镇、各村(居)委会等部门组织配合,面向留守儿童联合开展宣传教育活动,通过村(居)务公开栏、社区宣传栏、手机短信、微信公众号等多种形式开展普法宣传,开展关爱保护留守儿童教育宣传,在全县范围内积极营造关爱留守儿童的良好氛围。同时,及时受理留守儿童的咨询和救助,为其提供心理健康导、法律法规咨询。县检察院护航少年小组成员到白河学校、城南庄中学、龙泉关学校等三所学校进行心理知识指导演示,包括使用沙盘和心理咨询,增强了留守儿童法制意识和自我保护能力、净化了留守儿童成长环境。县民政局多次深入乡镇督查农村留守儿童关爱保护工作,对符合政策的农村留守儿童实行低保兜底、医疗救助、临时救助等予以倾斜,切实保障了留守儿童的合法权益。
  下一步,我县将不断健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制,做好农村留守儿童控辍保学、法制宣传、成长教育等工作,指导村(居)委会积极协助有关部门开展保护关爱留守儿童宣传工作,积极营造关爱保护农村留守儿童的良好社区环境。
阜平县人民政府
2019年5月17日
  领导签发:贾瑞生
  联系人及电话:安行广  7228985
  抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。