• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

对政协保定市第十三届委员会第三次会议 第113号提案的会办意见

浏览量
【摘要】:
一是因地制宜,完善规划。美丽乡村建设是阜平县建设的重点工程项目之一,是关乎阜平整体脱贫的大事,是实现城乡一体化、缩短城乡差距、各方面平稳可持续发展的重要工作项目,阜平县始终把科学规划摆在建设工作的首要位置,坚持先规划、后施工的建设原则。
是否同意公开:(是)
阜提案字[2019]第3号
对政协保定市第十三届委员会第三次会议
第113号提案的会办意见
市农业农村局:
  现将我市“美丽乡村建设”中存在的问题与对策的会办意见提出如下:
  一是因地制宜,完善规划。美丽乡村建设是阜平县建设的重点工程项目之一,是关乎阜平整体脱贫的大事,是实现城乡一体化、缩短城乡差距、各方面平稳可持续发展的重要工作项目,阜平县始终把科学规划摆在建设工作的首要位置,坚持先规划、后施工的建设原则。在美丽乡村建设工作中,深度挖掘乡村的优势资源,不管是传统文化,还是特殊的地理环境,利用这些优势打造出特色乡村文化。
  二是加大污染治理力度,提升乡村人居环境。我县制定出台了《阜平县农村人居环境提升行动方案》,以“三清一拆(清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑)”为主要内容,以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理、村容村貌和户容户貌提升为主攻方向,集中时间、集中力量、集中资源,全力开展乡村人居环境提升行动。行动开展以来,目前已有123个行政村及所辖自然村完成整治任务,整治农村庭院6100座,清理河道(沟渠)696条,整治街道1100条,清理柴草垛2.3万垛,清理杂物5.3万处,清理垃圾37万立方米,拆除破房、残垣断壁6万多平方米,拆除猪圈厕所4339个,粉刷美化墙面和行道树100多万平方米,平整出农村小广场(游园)1361个,农村新建卫生公厕157座,切实解决了农村“十乱”(柴草乱堆、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、杂物乱放、摊点乱设、牌匾乱设、广告乱贴、房屋乱建)现象,农村人居环境显著改善。
  三是坚持两区同建,助力美丽乡村建设。在美丽乡村建设中,坚持居民社区与家庭手工业集中加工区“两区同建、两区共用”,2019年7月底前完成36个搬迁整合点的手工业标准化厂房建设并做好企业入驻工作,保障搬迁贫困家庭就业有岗位、创业有门路、增收有渠道,消除群众搬迁后顾之忧。同时,积极与河北省纺织品进出口股份有限公司等大型企业对接,使企业落户阜平,打造手工业加工基地,将适宜加工点、农户加工生产的环节分享出来,提供技术和订单,以辐射带动加工点、农户加工生产,实现“基地+加工点+家庭”的模式发展。
  四是依托红色旅游资源,大力发展乡村旅游。在美丽乡村建设过程中,紧紧抓住大众的旅游需求,依托阜平山清水秀的特色和丰富的红色旅游资源优势,大力发展乡村旅游,延伸产业链条,利用好智慧旅游中新媒体的宣传功能,丰富服务内容,加强与其他产业的融合对接,发挥全域旅游产业集群效应,实现红色旅游与绿色旅游、生态旅游、休闲旅游融合发展,并逐步建立乡村旅游产业与建档立卡贫困户的利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富。
阜平县人民政府
2019年4月24日
  领导签发:贾瑞生
  联系人及电话:安行广  7228985
  抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。