全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县耕地进出平衡管理办法》政策解读

发布时间:

2023-12-14


相关文件:阜平县人民政府关于印发《阜平县耕地进出平衡管理办法》的通知

现就阜平县耕地进出平衡管理办法的相关情况解读如下

一、制定的必要性、可行性

根据自然资源部、农业农村部、国家林业和草原局三部门联合印发的《关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号),党中央、国务院连续做出了坚决制止“非农化”、“非粮化”的决策部署。为了严格耕地用途管制,确保我县可以长期稳定利用的耕地不再减少,特制定《阜平县耕地进出平衡管理办法》;本办法的制定借鉴于《河北省耕地进出平衡管理办法(试行)》(冀自然资字【202237号)、《保定市自然资源和规划局关于落实〈河北省耕地进出平衡管理办法(试行)〉》(保自然资规字【2022643号,可行性高。

二、制定的依据

1.《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发【2021】166号)

2.《河北省耕地进出平衡管理办法(试行)》(冀自然资字【202237号

3.保定市自然资源和规划局关于落实《河北省耕地进出平衡管理办法(试行)》的通知  (保自然资规字【2022643号

 三、《办法》的起草过程

 我局高度重视《办法》起草工作,迅速部署,由专人负责起草,在认真研究国家、省、市政府的相关文件精神和各项新要求的基础上,结合我县实际情况,起草完成了《阜平县耕地进出平衡管理办法》。

、主要内容

(一)工作目标:为县域耕地进出平衡提供政策支持。

(二)服务体系:阜平县各直属部门、乡镇。

(三)认定标准:耕地转进、转出以地类发生变化为标准,按照《第三次全国国土调查土地分类》标准及国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南进行认定。

(四)转出要求:耕地转出应当符合国土空间规划和用途管制要求。应当优先选择不能稳定利用、质量较低、零星分散、不宜集中连片耕作管护的耕地。永久基本农田不得转出;储备补充耕地不得转出。依据国土空间规划,已纳入规划建设用地范围内的一般耕地,原则上不得纳入耕地转出范围。严禁通过耕地转出规避落实建设占用耕地占补平衡。

(五)转进要求:耕地转进应当符合国土空间规划和用途管制要求。从园地、林地等其他农用地作为转进地块,优先选择与周边现状耕地布局集中连片、农田基础设施配套较好的地块或规模较大的地块。耕地转进不得位于25度以上陡坡地、生态红线内等其他法律法规禁止耕地转进的区域。已用于落实耕地占补平衡的地块,不得用于落实耕地进出平衡。

耕地转进应当注重与生态建设相衔接,涉及林地、草地等整治为耕地的,应当征求自然资源和规划局等有关部门意见;涉及其他坑塘水面转为耕地的,应当征求农业农村和水利等有关部门意见;其他耕地转进资源属于有关部门管辖范围内的,应当征求主管部门意见。耕地转进应当注重防控社会稳定风险,应当征得相关土地权利人同意。耕地转进应稳妥推进,尊重客观规律、历史传统等,采取宣传、奖励等多种措施,合理引导、有序推进,坚决避免“简单化、一刀切”。

鼓励结合土地开发整理、高标准农田建设等综合整治项目,将拟退出的农业设施建设用地、第三次全国国土调查标注属性为即可恢复、工程恢复的园林地等符合要求的地块,恢复整治为耕地,用于落实耕地进出平衡。

 

 

                        阜平县自然资源和规划局

                           20231114

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图