全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县2023年度财政涉农资金 统筹整合使用实施方案》政策解读

发布时间:

2023-11-10


  相关文件:《阜平县2023年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案》
  一、文件起草的必要性
  为贯彻落实《中共阜平县委、阜平县人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(阜发〔2021〕8号)精神,提高过渡期财政衔接推进乡村振兴补助资金和统筹整合其他财政涉农资金的使用效益,根据河北省财政厅等六部门印发《衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(冀财农〔2023〕34号)和河北省财政厅等11部门《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(冀财农〔2021〕53号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案。
  二、文件起草的依据
  1.河北省财政厅等六部门印发《衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(冀财农〔2023〕34号)
  2.河北省财政厅等11部门《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(冀财农〔2021〕53号)要求
  三、文件主要内容
  该方案分五部分:一是总体要求,二是整合资金范围及规模,三是建设任务,四是项目实施、验收和报账,五是组织保障。
  (一)总体要求 从指导思想、编制的必要性、年度任务目标、预期综合效果四方面进行了阐述。指导思想:提高财政涉农整合资金使用精准度和效益,加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止发生规模性返贫;编制的必要性:严格执行财政整合涉农资金集中用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策,在因需而整的基础上做到应整尽整,进一步提高整合质量;年度任务目标:确保脱贫人口、易返贫致贫人口实现稳定增收不发生规模性返贫的情况下,继续壮大特色优势农业产业及宜居宜业和美乡村发展;预期综合效果:产业项目全覆盖,实现稳定增收,激发脱贫群众内生动力,提升脱贫群众致富能力,使农村面貌得到有效提升,人民生产生活条件得以改善等。
  (二)整合资金范围及规模  统筹整合使用财政涉农资金范围包括:中央、省、市下达衔接资金、统筹整合范围内的其他财政涉农资金及县本级安排的衔接资金。截至目前,全县到位可纳入统筹整合使用财政涉农资金63081.499万元,计划整合46899万元,实际整合46899万元。
  (三)建设任务 分七个方面。一是产业项目,产业项目分为林果业、种养业(食用菌、硒鸽、蛋鸡、文冠果、冷库、农作物、设施蔬菜、博士农场、酸枣树种植、村集体产业配套、区域品牌推广、农文旅整合园、特色农业、预制菜、食用菌产业配套)、农产品加工(黄芩苷加工、有机肥加工、食用油加工、猪肉加工、食品加工、饲料加工、大枣加工)、村级光伏电站、服装厂建设项目、农文旅产业配套项目。二是基础设施,分类四个方面,水利配套项目、以工代赈项目、道路硬化项目,三是脱贫劳动力跨省就业交通补贴,四是金融平台建设,五是培训项目,六是雨露计划项目,七是项目管理费。
  (四)项目实施、验收、报账  对项目实施(要求各部门按程序组织项目实施,在确保工程质量的前提下,加快项目推进,按进度计划完成建设任务。)、验收(要求项目完工后,各项目责任部门组织相关人员对涉农资金项目按程序进行验收)、报账(要确保衔接资金预算执行率11月底达到92%,12月底达到100%;整合其他财政涉农资金报账率达到考核要求)的程序、实施要求、报账率、注意事项等进行了说明。
  (五)组织保障  从强化组织领导、加强项目资金管理、落实部门责任、加强项目资金公告公示、完善绩效评价考核办法五方面进行了说明。

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图