全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

《阜平县农村集体经营性建设用地 入市试点收益分配暂行规定》政策解读

发布时间:

2023-12-26


相关文件:《阜平县农村集体经营性建设用地入市试点收益分配暂行规定

一、文件起草的必要性

为保障我县农村集体经营性建设用地入市试点工作顺利实施,切实加强农村集体经营性建设用地入市收益的管理,规范收益分配行为,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《河北省实施中华人民共和国村民委员会组织法办法》《河北省村务公开条例》《自然资源部办公厅关于印深化农村集体经营性建设用地入市试点工作方案的通知》阜平县人民政府关于印发〈阜平县农村集体经营性建设用地入市试点管理办法(试行)的通知》(阜规〔20236号)等法律、法规、政策的规定,结合我县实际,制定本规定。

二、文件起草的依据

1.《阜平县人民政府关于印发〈阜平县农村集体经营性建设用地入市试点管理办法(试行)的通知》(阜规〔20236号)

2.根据《中华人民共和国村民委员会组织法》

3.保定市农村集体“三资”管理制度(试行)

4.《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)

5.《河北省村集体财务管理条例》(1996年河北省第八届人大常委会第69号)

三、文件主要内容

该办法共515条,重点对总则、收益分配、资金管理、监督责任、附则等内容进行了明确。

第一条目的意义  为保障我县农村集体经营性建设用地入市试点工作顺利实施,切实加强农村集体经营性建设用地入市收益的管理,规范收益分配行为,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《河北省实施中华人民共和国村民委员会组织法办法》《河北省村务公开条例》《自然资源部办公厅关于印深化农村集体经营性建设用地入市试点工作方案的通知》阜平县人民政府关于印发〈阜平县农村集体经营性建设用地入市试点管理办法(试行)的通知》(阜规〔20236号)等法律、法规、政策的规定,制定本规定。

第二条概念内涵  农村集体经营性建设用地入市收益(以下简称入市收益,是指农村集体经营性建设用地入市成交价款,在缴付土地交易需缴税费、土地增值收益调节金、土地评估等业务费、地上附着物补偿款等费用后,余下的收益部分。

第三条适用范围  本规定适用于我县行政区域内入市收益的管理、使用和分配。

第四条收益归属  入市收益属入市土地所在村集体经济组织的经济收益,为该经济组织全体集体经济组织成员的合法共同财产,由该经济组织依法管理使用。

第五条分配方案  农村集体经济组织分配入市收益,应报定分配方案,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以成员或者三分之二以上村民代表的同意。

第六条主要用途  农村集体经营性建设用地入市收益主要用于本集体经济组织的经营性再投资发展、农村基础设施建设、改善本村集体组织成员的生产和生活配套设施条件、民生项目等支出,促进本集体经济发展。其中:

(一)集体经营性建设用地以出让方式入市的,其入市收益作为集体积累,统一列入集体公积公益金进行管理。该收益资金作为村股份经济合作社经营性资产,以股份增值方式追加量化成员股权。出让收益可通过对外投资、购买物业、股份合作、购买政府性债券等用于发展壮大本村集体经济。如确需用于村级公益事业支出的,但支出总额不得超过出让收益的30%。

二)集体经营性建设用地以出租方式入市的,且租赁期限5年以上的(含5年,其租金应按村集体经济组织干部任期收取,并作为集体积累,统一列入集体公积公益金进行管理。该收益资金作为村股份经济合作社经营性资产、以股权增值方式追加量化成员股权。出租收益可通过对外投资、购买物业、股份合作、购买政府性债券等用于发展壮大本村集体经济。如确需用于村级公益事业支出的但支出总额不得超过租收益的30%。

第七条再投资取得收益  村集体经济组织将集体经营性建设用地入市收益通过对外投资、购买物业、股份合作、购买动府性债券等再投资所取得的收益,在扣除必要的投资费用后,纳入当年度经营性收益,在预留村级组织日常运行费用后,可将收益按集体经济组织成员股份进行分配。

第八条专户管理  农村集体经营性建设用地入市收益实行专户管理,专款专用,专门用于其入市收益的核算管理。

第九条投资要求  村集体经营性建设用地入市收益如需对外投资、购买物业、股份合作、购买政府性债券等具体用途时,须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表表决同意后,报乡镇人民政府同意后方可实施。

第十条信息公开  农村集体经济组织应严格遵照《河北省村务公开条例》和《河北省农村集体资产管理条例》规定,将农村集体经营性建设用地入市收益资金使用情况向集体经济组织全体成员公开、并接受成员的监督。

第十一条公开监督  农村集体经济组织监事会是监督入市收益管理、使用与分配的机构,对集体经济组织全体成员负责。

第十二条乡镇职责  乡镇人民政府负责本辖区入市收益资金具体用途及日常管理的监督;对入市收益规范使用运行审核,准确、及时反映所发生的经济业务对农村集体经营性建设用地入市收益的实际使用成效进行年度评估。

第十三条执纪问责  各级纪检监察组织根据职能部门的意见和要求,对涉嫌违反相关法规和制度规定的单位及个人开展监督执纪问责;涉嫌违法犯罪的,应移交司法机关处理。

四、有关说明

办法自发布之日起施行,有效期至深化农村集体经营性建设用地入市试点工作结束(2024年12月底)。期间,法律法规及上级文件等另有规定的,从其规定。

阜平县农业农村和水利局

2023年1219

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图