全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

党建引领乡村振兴 阜平县白河村打造汽车摩托车户外运动基地

发布时间:

2023-12-08


一个耕地不足、产业欠缺的小村庄,如何在乡村振兴的大潮中交好答卷?——河北省阜平县白河村,在探索乡村振兴的道路上,以党建引领为动力,以多元化产业发展模式为抓手,打造了河北省首个汽车摩托车户外运动基地,走出了一条具有自身特色的乡村振兴之路。

 

白河村地处城郊结合部,村里耕地面积少、村民外出务工多、特色产业少。产业振兴是实现乡村振兴的源头活水,是解决农村一切问题的前提。白河村深知,找到产业的抓手,是破局的关键。

面对这一挑战,阜平镇党委与白河村党支部共同研究,决定从拓宽产业发展思路入手。镇党委书记李双成多次带领班子成员与白河村支两委进行产业谋划,与村民交流,了解他们的需求和期望。

在充分了解市场需求和本地资源后,白河村决定发挥自身优势,走特色产业的道路。他们在调研中发现,全国汽车摩托车保有量大,汽摩运动爱好者多,且市场前景广阔。

在阜平镇党委的领导下,白河村党支部书记孙义华带领的村支两委,以党建引领,积极探索多元化产业发展模式,通过因地制宜培育发展特色产业,引进了汽车摩托车运动赛事产业的特色行业,通过精心组织和科学管理,促成汽车摩托车户外运动基地在白河村成功落地。

这一举措不仅为白河村带来了新的发展机遇,也为村民提供了更多的就业机会。村民们在参与建设和运营的过程中,不仅提高了收入,还学到了先进的科学化管理水平。他们以新的思维方式看待项目,以新的态度对待工作和生活,激发出了前所未有的活力。

目前,白河村汽车摩托车运动户外运动基地周周有活动,月月有赛事,全年的赛事活动带动了消费,带领全村一起走上了振兴之路。党建引领、多元化产业发展模式的推广应用,不仅提高了村民收入,也提升了乡村的整体发展水平。这种模式在推动乡村产业转型升级、提升乡村治理能力、促进乡村文明建设等方面都具有重要的借鉴意义。

 

  如今,汽车摩托车运动户外运动基地的成功打造,不仅带火了白河村,也为其他正在寻找振兴路径的乡村提供了宝贵的经验。据白河村党支部书记孙义华介绍,未来白河村还会创建具有特色的民宿、餐厅、农产品旗舰店、滑雪场等吃喝玩乐一体的现代化小镇,一年四季周周有活动,月月有赛事。通过新媒体矩阵平台大力度宣传,吸引全国各地的爱好者前来打卡参加活动。针对此项目村支两委也决定实行村民入股制度,有劳动力的可以提供东南山劳务机会,无劳动人群享受分红福利。  下一步,白河村将进一步发挥党建引领作用,全力推进基地项目落地见效,强力提升产业带动力,在乡村振兴道路上进一步走深走实。

 

来源:阜平镇信息平台

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图