全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县多模式发展壮大村集体经济

发布时间:

2023-11-16


  今年以来,阜平县坚持把发展壮大村集体经济作为推进全面乡村振兴的重要抓手,持续实施新型农村集体经济倍增工程,乡村两级坚持因村施策,立足区位优势、产业基础和资源禀赋,围绕盘活利用村级资产资源、做活“土特产”文章、推进村庄经营、发展特色产业等路径措施,形成了特色鲜明、成效显著的发展模式。
案例一:传统产业振兴型
  由镇党委发出倡议,以村集体为单位摸清家底,对长年闲置无人打理的传统产业进行规模盘活利用,助力传统产业振兴,实现村集体和农户双增收。
  典型案例:北果园镇作为阜平大枣主产区,近年来枣树大面积疏于管理,大枣产业面临严重困难。北果园镇党委、政府发出《关于大枣种植及管理的倡议书》,号召全镇上下转变观念、开拓思路,树立“枣”管理、“枣”致富理念,全力盘活大枣产业。革新庄村坚持党建引领,先行先试,按照“四议两公开”决策程序、“四步工作法”流程成立党支部领办的阜平县保收农产品种植农民专业合作社,采取“党支部+合作社+企业+农户”模式,集中管理撂荒枣树1200亩。通过标准化管理、品质化保障、品牌化运作,综合运用资产收益劳动服务岗参与集体枣园管理,形成农户、合作社、企业共赢的局面。今年以来,村集体经营性收入20万元,农户自主经营收入达100万元。此外,通过企业带动本村及周边村40余人就业,每户年增收1.2万元,实现村集体和农户双增收。

案例二:专业电商助力型
  由党支部领办合作社统一生产经营管理,在宣传、销售环节与专业电商公司合作签订协议,由专业电商从业者负责生产全过程的跟拍、剪辑、发布和运维,同时,帮助村内培养一批本土电商人才。
  典型案例:台峪乡庄里村成立党支部领办的阜平县庄伟农产品种植农民专业合作社,依托太行山区特有的沙质土地,规模种植6种不同类型蜜薯165亩,产出的蜜薯色泽鲜艳、口感好,亩产达4000余斤。为搭上电商的顺风车,庄里村党支部秉持着“专业的事交给专业的人干”的原则,与阜平县广晟传媒有限公司签订销售协议,由公司专业人员全程负责宣传运营,从蜜薯的种植、浇灌到采收精心制发宣传作品,通过抖音、快手、微信公众号、朋友圈等多种平台扩大影响力。同时,成立村级自媒体团队,配备专用手机、流量卡、固定支架等直播设备,由公司专业人员一对一指导教授直播带货技巧。目前,每天通过电商直播销售蜜薯上百单,且日销售额呈递增趋势,预计实现收入55万元。

案例三:资源开发型
  对于依山傍水、自然资源优势明显的村,充分发挥村集体经济组织在资产资源管理运营中的作用,对山水、田园等特色自然资源加以开发利用,让沉睡的资源活起来,不断延伸产业链,形成多层次、多元化的“旅游+”新经济模式,提升集体经济发展质量。
  典型案例:大台乡东台村充分挖掘当地山水资源,由村党支部领办阜平县三秋瀑旅游农民专业合作社,依托原有的天然瀑布优势,带领群众开发建设“水上乐园-爱河”旅游项目,集赏瀑布、亲子游玩、划筏、野营、灯光音乐喷泉于一体,打造“灵动飞瀑、潺潺溪水、悠悠青山、鸟语花香”的生态环境景观,成为方圆百里不可多得的休闲好去处。通过举办“千年古北岳 魅力大台乡行”文旅推介会,打造自助烧烤基地、夜经济广场,不断延伸产业链条,拓展集体增收路径。今年,累计吸引游客4万人次,村集体增收7.2万元,带动周边村民增收约2万元。

案例四:品牌打造型
  村“两委”班子主动作为,利用农家田、菜园子,通过几年时间沿着规划将村发展成实验示范、技术服务、贮藏加工、销售配送中心,做大做强农业品牌。
  典型案例:城南庄镇大岸底村支部书记兼村主任结合自身丰富的种植经验,团结村“两委”干部用诚心、实心、真心待客,先期搞“百菜园”实验,引来北京盒马,以“巴掌大”地块对接北京盒马最大电商平台,探索注册“大岸底胭脂红”商标,大力发展阜平老农菜。一是引投资解决资金问题,针对村民没信心、不愿投资的实际情况,吸引社会投资200多万入股党支部领办合作社。二是盘资源扩大种植规模,与阿里集团北京盒马、北京车客家园数字化菜市场开展深入合作,通过订单式种植、线上线下销售确保产品有出路,同时加强与周边村镇交流合作扩大规模,今年以来,种植蜜薯500亩、蔬菜200亩,雇佣周边村民80余人,村集体收入可达100万。三是援灾情擦亮“阜平老农菜”品牌,面对今年的洪灾,尽管蔬菜受损、减产严重,但大岸底村积极回馈社会,向受灾较为严重的地区捐赠蔬菜,用实际行动贡献救灾力量,打响了“阜平老农菜”品牌。

案例五:订单定制型
  村“两委”干部充分利用驻村帮扶等资源,确定适宜项目,通过“订单种植+签约回收+技术输出”的合作模式,开展订单定制化种植,助力村集体增收。
  典型案例:吴王口乡三岔村经河北省农业农村厅驻三岔村工作队引荐,与企美实业集团有限公司签订有机南瓜种植协议。有机南瓜种植项目采用“公司+村集体”“订单种植+签约回收+技术输出”的合作模式,与临近乡镇砂窝镇共建有机南瓜种植基地,确保种植规模,公司选派技术人员严格按有机标准指导种植,以动植物氨基酸为肥料,采用有机生产用水,无除草剂添加,确保品种纯正。2023年,种植有机南瓜250亩,年产量1100万余斤,实现村集体增收24万余元。

案例六:抱团发展型
  在镇党委统筹领导下,精选适宜产业在镇域内统一标准、统一管理、统一发展,以抱团力量提升集体经济发展质量,增加村集体收入。
  典型案例:砂窝镇利用地域特点和温度优势,由镇党委牵头,在镇域内统一发展小杂粮种植,通过抓组织、抓产业、抓示范、抓管理,提升集体经济的发展质量。以全庄村为例,在镇党委统筹领导下,按照“团结协作、共同发展”的工作思路抓小杂粮产业发展,一是优选粮食品种,在河北省农科院指导下,结合本地气候,优选冀谷168号、冀豆12号、冀红16号、冀绿19号四种品种。二是强化过程宣传,从土地松土到种子下地、从除草到浇水、从收割到晾晒到捶打,最后到包装,利用村快手号全程进行宣传,扩大村小杂粮知名度。三是育强特色产业,打造全庄村小杂粮种植基地,积极引导流转群众闲散地入社,培育壮大小杂粮品牌。今年小杂粮产量喜人,谷子产6800余斤,黄豆产1500余斤,绿豆产1500余斤,村集体预计增收5万元。

案例七:资源盘活型
  在摸清家底的基础上,对村集体闲置的资源进行再开发、再利用,通过租赁、承包经营、股份合作等多种方式加以盘活,增加村集体经济收入。
  典型案例:阜平镇燕头村由“根在阜平”公司承包的果园荒废多年,村“两委”于2021年接手荒废果园,成立党支部领办的阜平县燕头旅游服务有限公司,对荒废果园进行改造利用,建成田园美味食堂、紫藤长廊、葫芦长廊、动物园等多个景点,将果园打造为“精品采摘、观光旅游、亲子休闲、农家聚会”的特色生态农业园,建立干部引导、群众参与、群众监督、群众受益的干群协作“村企共建”新模式,逐步实现了壮大村集体经济、拉动群众就业、村民效益分红“三重效益”。今年以来,村集体增收21万元。

案例八:产业发展型
  围绕当地优势明显、特色鲜明的主导产业,结合和美乡村、田园综合体建设,在稳步发展传统产业的基础上,拉长产业链,在产业发展过程中促进村集体持续增收。
  典型案例:天生桥镇南栗元铺村坚持党建引领,多措并举探索发展村集体食用菌产业项目。一是集体决策扩规模,通过调研走访、召开党员大会、村民代表会议商议、外出参观考察,进一步开发利用阜平县食用菌产业示范园区边缘的20亩村集体产权闲置土地,建设10座第二代保暖型食用菌大棚,采取“党支部+龙头企业+农户”的模式,每年每棚为承包农户增收纯利润6万元,为村集体增收10万元。二是示范区建设增效益,依托于将食用菌核心园区建成AAAA级农产品观光旅游示范区,村集体完善村内主干路街道亮化、河边小广场修建,因地制宜发展休闲采摘、观光垂钓、农家乐食宿等乡村旅游产业,带动全村60余名群众参与,增加村民人均收入约2万元。三是特色品牌强影响,深挖本土历史、人文、生态资源,加强宣传推介,叫响栗元铺宫灯、九曲黄河阵、大盆肘子、根雕等特色民俗文化品牌,通过抖音、快手等平台,累计发布视频上百条,借助影响力带动16户农户增收。
来  源:阜平发布、阜平党建

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图