统筹协调 突破重点——六论打好灾后恢复重建攻坚战

发布时间:

2023-11-20


统筹协调 突破重点 

——六论打好灾后恢复重建攻坚战

□保定日报评论员

灾后恢复重建工作取得阶段性进展,市委迅速提出六项要求健全工作机制,任务艰巨,任重道远。越是关键的时候,越需要坚持系统思维,进行科学谋划,统筹协调、突破重点,全面加快、走实灾后恢复重建步伐。
统筹兼顾是中国共产党秉持的科学方法论,注重的是通盘筹划,彰显的是全局观念。灾后恢复重建工作是项复杂系统工程,涉及方方面面、不同领域、多个环节,只有统筹协调,系统推进,才能把握发展大局。
打好灾后恢复重建攻坚战,需树立全局眼光和战略思维,既要立足眼前,也要着眼长远,必须将恢复重建与补短板、强弱项结合起来,与产业长远发展和乡村振兴结合起来,才能实现受灾地区生产生活全面恢复、可持续发展的能力全面提升。
当前,我市正在全面推进城乡环境整治提升工作,全市把灾后恢复重建与开展第二批主题教育、学习借鉴浙江“千万工程”经验紧密结合起来,努力将灾后恢复重建过程转变为建设和美乡村过程。工作中,各级各部门既考虑集中攻坚,也兼顾久久为功;既考虑根治顽疾,也兼顾文化传承;既考虑整治要求,也兼顾群众需求,全面建设了一批像涿州西何各庄村、三城村、南庄村一样的和美乡村。
“秉纲而目自张,执本而末自从。”在灾后恢复重建过程中,我市坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委部署要求,有力有序推进灾后恢复重建各项工作,取得了重要阶段性进展。 
但同时也应清醒看到,在打好灾后恢复重建攻坚战上,依然存在受损农房修缮重建进度不快、中小微企业和重点农户帮扶不到位、社会综合治理成效不明显和工作机制不完善等矛盾问题。
工作难点就是攻坚重点,只有瞄着问题去,迎着问题上,突破重点,以纲带目,才能激发澎湃动力。连日来,各级各部门聚焦重点任务,克难而上,逐项落实,干出实效。
围绕加快修复受损房屋,我市健全大重建工作机制,发动14个县(市、区)对口支援涿州11个乡镇,使涿州域外28支施工队伍千余人充实到灾后重建中,为农房修缮重建提速。针对企业帮扶,组织金融机构广泛开展银企对接,结合企业受灾情况制定个性化融资方案,帮助中小微企业尽快复产复工复市。加大重点农户帮扶力度,健全大保障工作机制,持续推进农业灾后恢复重建。截至10月下旬,绝收地块改补种1.8万亩、油菜扩种4万亩;特色种植计划恢复13.4万亩,完成补种3.4万亩;设施农业累计修复棚室15088个,面积2.4万亩,重建棚室1090个1655亩。

“凡事有其要,执其要者事成。”优先解决主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,以重点领域和关键环节的突破带动全局,展现的正是两点论和重点论相统一的智慧。距离入冬越来越近,灾后恢复重建重点工作正是攻坚阶段,全市上下要提振精神、坚定信心,慎终如始做好接下来各项工作。相信广大干部群众心往一处想、劲往一处使,以热火朝天的奋斗姿态,定能夺取攻坚战的全面胜利,确保经得起时间检验、实践检验。

来源:保定日报

 

相关下载