自力更生 焕发活力 ——五论打好灾后恢复重建攻坚战

发布时间:

2023-11-13


自力更生 焕发活力 ——五论打好灾后恢复重建攻坚战

□保定日报评论员

打好灾后恢复重建攻坚战!数月来,这场战役中迸发出一股磅礴的力量。这力量来自灾区干部群众自力更生、自救互救、重建家园的伟大实践。在突如其来的灾难面前,灾区人民一刻也未曾动摇,灾区干部群众化悲痛为力量,以人为本、统筹兼顾,自力更生、艰苦奋斗,一步一个脚印地进行着灾区的科学重建。
8月初,我市遭遇了罕见的严重洪涝灾害。在这次抗洪抢险救灾战役中,广大党员干部挺身而出、冲锋在前,同受灾群众站在一起、干在一起,矗立起冲不垮的铜墙铁壁。在受灾现场,我们看到无数的子弟兵、医疗队、志愿者不断奔赴灾区;我们也看到一批又一批的救援物资源源不断运向灾区;我们还看到各地百姓在危难中自救互助,不计个人得失的一幕幕感人之举……一方有难,八方支援。在此次灾害中,我们再一次展示了这个民族骨血中团结一心的巨大力量,展现了中华儿女血浓于水的深厚情怀。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在这场灾后恢复重建的战役中,灾区百姓自力更生、生产自救的强烈愿望和实践动能正焕发出前所未有的精神活力。遇到了突发灾难,外来的帮助,只能救急、救难、救险,而自力更生的精神,接受援助而不依赖援助,用自己的双手创造美好生活,才是取之不尽、源源不断的幸福之泉。而这强大的内驱力正锤炼和升华着伟大的民族精神,激励我们战胜一切艰难险阻。
灾后重建工作中,基层党组织和党员干部充分发挥“顶梁柱”和“主心骨”作用,紧急行动,担当作为,穿上“红马甲”,拿起劳动工具,冲锋在沿街路面、河流堤坝、村庄危房等重点受灾处,积极带领受灾群众清淤泥,通道路,尽最大的努力把灾后的经济损失降到最低,保证群众能够尽快恢复正常的生活生产秩序。更多的村民们自发组织起来,加入到生产自救重建家园工作中。
人心齐,泰山移。面对灾情,各级党委政府迎难而上、砥砺奋进,以党建带重建,充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,聚起基层星星之火,全力帮扶受灾群众,加紧恢复生产生活秩序,呈现出干群齐心协力开展生产自救、重建家园的动人场面。而不等不靠、主动作为的广大群众更是成为了灾后重建的主体,发挥着自力更生、艰苦奋斗的革命精神,迸发着积极向上的活力与激情。一面面鲜红党旗在基层一线高高飘扬,一个个坚强堡垒在群众需要的地方筑起,奏响了万众一心、风雨同舟的宏伟乐章。
“艰难困苦,玉汝于成”。我们历经沧桑,却从未在困难面前低头,我们愈挫愈勇、不断奋进。临近冬日,灾后恢复重建各项重点工作正处于攻坚阶段,任务艰巨繁重。在这个艰难的节点,我们更要进一步提振精神、坚定信心,坚持把灾后重建作为重要政治任务和重大民生工程,引导广大群众发扬自力更生、自立自强精神,主动作为、担当尽责,激发更多积极性、创造力,凝心聚力共同建设美好家园,亲手打造属于自己的幸福明天。

“出自己的力,流自己的汗。”自己的生活不能坐等别人来帮忙,只有自强不息、负重前行,挺起不屈的脊梁,拿出永不向命运低头的韧劲,形成“家家投劳、人人出力、个个争先”重建美好家园的生动局面,才能凝聚起战胜一切困难的中国力量,团结一致、守望相助、众志成城、共克时艰!

来源:保定日报

相关下载