河北日报评论员丨坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂 ——三论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神

发布时间:

2023-10-30


坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂 

——三论学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神

□河北日报评论员

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,是宣传思想文化工作的首要政治任务。学习贯彻全省宣传思想文化工作会议精神,就要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,夯实团结奋斗的共同思想基础。
马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,在伟大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是“两个结合”的光辉典范,是中华文化和中国精神的时代精华,是全面推进强国建设、民族复兴伟业的行动指南。
习近平总书记对河北充满深情、寄予厚望,作出一系列重要指示批示,为河北发展指路领航。今年5月,总书记在党的十八大后第10次视察河北,发表重要讲话、作出重要指示,为河北发展指明了新航向、标定了新坐标、赋予了新使命。总书记的重要指示站位高远、内涵丰富,蕴含着强大真理力量和实践伟力,具有很强的战略指向性、时代引领性、现实针对性,是我们最为宝贵的精神财富。我们要以开展第二批主题教育为契机,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,与学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神结合起来,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好地统一思想、统一意志、统一行动。
要持续加强理论学习,读原著、学原文、悟原理,学习好领会好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,掌握好运用好蕴含其中的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手。要深入开展宣传阐释,加强对党的创新理论特别是总书记在正定工作和党的十八大以来10次视察河北重要指示的系统性、整体性研究阐释,丰富理论宣传方式、手段,创新宣传形态、话语,充分展现党的创新理论直抵人心的力量。要推进学习成果转化,坚持以知促行、知行合一,引导党员干部从党的创新理论中找方向、思路、方法,切实把学习成效转化为改造主观世界、提升政治能力的强大动力,转化为做好本职工作、推动高质量发展的实际成果,以快的节奏、快的效率、快的行动抓落实,推动各项事业向上突围,确保习近平总书记重要指示精神在河北落地生根、开花结果。

科学理论一旦被掌握,就会产生强大的力量。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,以理论大学习、思想大武装推进事业大发展,全省上下就能进一步昂扬士气、振奋精神,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章而团结奋斗。

 

来源:河北日报

相关下载