尊重科学 统筹推进 ——三论打好灾后恢复重建攻坚战

发布时间:

2023-10-30


尊重科学 统筹推进

——三论打好灾后恢复重建攻坚战

□保定日报评论员

灾后恢复重建工作取得重要阶段性进展,在恢复重建过程中,离不开尊重科学、运用科学、依靠科学。科学指挥、统筹推进灾后重建各项工作,才能打好灾后恢复重建攻坚战。
做好灾后恢复重建工作,重建幸福美好新家园,关系受灾群众当前生活和长远生计,关系受灾地区的长远发展。越是这样的时候,越要坚持科学发展观,系统思维、科学谋划,统筹发展和安全,统筹恢复重建与能力提升,以对历史负责、对人民负责的态度把家园重建好。
习近平总书记多次强调科学开展恢复重建,科学运用现代化技术,提高抗御自然灾害能力。省委、市委在2023年洪涝灾后恢复重建领导小组会议上也屡次要求科学论证,统筹运用工程、应急、预警措施,科学编制规划,用好科技创新支撑,坚决打赢灾后恢复重建攻坚战。我市灾后工作进程中,落实各级相关部署,尊重科学,统筹推进灾后恢复重建和经济高质量发展。
尊重科学,科学编制灾后重建规划。各级相关部门科学安排重建项目,加快组织实施群众生产生活急需项目,及时重建修复灾毁公共设施、加强灾区金融支持保险理赔等,千方百计克服困难,尽一切可能用心用情用力保障受灾群众生活;扭住关键重点,聚焦清环境、防疫情、核灾情、保民生、抓重建、促发展,扎实做好群众工作,确保又好又快完成灾后重建任务。
尊重科学,增强抵御灾害的能力。坚持实事求是、科学规划,找准薄弱环节,统筹当前与长远,做到点面结合、有序推进。各相关部门复盘总结,对水库进行科学论证,加高加固水库堤坝,增加库容、提升蓄水量,同时科学优化水库布局,有效发挥防洪减灾作用和综合利用效益;统筹运用工程措施、应急措施、预警措施,标本兼治、综合施策,全面提升城市防洪能力;坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,加快建立评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,提高灾区的防灾减灾救灾能力,为今后防灾减灾工作打下坚实基础。
尊重科学,推进复工复产复耕复种。全市各级各部门发挥人才和技术优势,在农田抢种、土地追肥、免耕播种机应用等方面给予科学指导,加快土地恢复、高标准农田灌溉和排水工程建设的设计研究,最大限度降低灾害对农业生产的影响;落实高质量发展要求,以灾后恢复重建为抓手,聚焦乡村产业振兴,强化产业、乡村和园区发展规划,用好科技创新支撑,着力把受灾地区打造成为转型升级、高质量发展样板,把受灾村庄打造成为乡村振兴样板;用好人才资源和科研创新平台,聚焦农产品食品化、数字化发展方向,引导农业种植、养殖大户依托科技创新提升产品附加值,大力发展高标准设施农业、农产品加工业等多元经营,帮助受灾群众重建更加美好的家园。

灾后恢复重建是一项系统工程,涉及多个方面,需要各方面共同努力。只有坚持尊重科学、相信科学,善于依靠科学、运用科学,尊重规律、科学谋划,才能减轻灾害对经济社会发展和人民生活的影响,才能打好灾后恢复重建攻坚战,确保恢复重建工作有力、有序、有效开展。

 

来源:保定日报

相关下载