新华时评|切实把握防汛抗洪救灾主动权

发布时间:

2023-08-28


新华社记者齐雷杰

当前,我国仍处于主汛期,全国多地暴雨、洪涝、台风等灾害仍然高发,一些流域仍存在洪涝灾害风险,华北、东北、西南部分地区土壤含水量接近饱和,山洪地质灾害风险高,依然不能有丝毫放松。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实做好抢险救灾和灾后恢复重建各项工作,牢牢把握防汛抗洪救灾主动权。

把握防汛抗洪救灾主动权,要下好预警“先手棋”,打好预防“主动仗”。精准预报、预警是有效防灾减灾的第一道防线,要进一步加强暴雨洪水预警与灾害预防的衔接,突出临灾预警,强化预警指向性,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,加强预警与应急响应联动,落实应急预案行动措施。水利、气象等部门发布高等级预警时,要确保预警信息及时“叫应”到基层责任人,切实解决预警落地“最后一公里”问题。特别是深夜发生强降雨期间,既要做到“叫醒”,还要做到“答应”和“有为”。

把握防汛抗洪救灾主动权,要全面做好防汛救灾准备工作,突出防御重点。流域性大洪水始终是防汛工作的重中之重,要把江河流域的防洪调度工作谋划好、落实好。要全面做好预案、队伍、物资和蓄滞洪区启用准备,保障大江大河安全度汛。同时,细化落实中小河流洪水、中小水库度汛、山洪和地质灾害、城乡内涝等薄弱环节防洪保安措施,把各类风险隐患消除在成灾之前。防汛抗洪,要树立“宁可十防九空,不可万一失防”意识,关键时刻要果断撤离转移危险地带群众,确保应转尽转、应转早转,最大限度避免人员伤亡。

把握防汛抗洪救灾主动权,要抓紧补短板、强弱项,多措并举提升防灾减灾救灾能力。洪涝灾害是对防灾减灾救灾体系一次大考和检验。通过认真排查风险隐患和复盘分析总结,进一步建强各级应急指挥体系,确保上下贯通、一体应对。加强国家区域应急救援中心能力建设,立足执行急难险重任务,尽快形成区域救援实战能力。提升基层防灾避险、自救互救能力。加快完善流域特别是主要江河流域防洪工程体系,强化蓄滞洪区安全建设和运行管理,整体提升防御能力。加强城市防洪排涝能力规划和建设,保障城市骨干排水通道畅通。

坚持极限思维、底线思维,始终绷紧防汛救灾这根弦,始终把人民生命财产安全放在第一位,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作,就一定能够取得防汛救灾、重建家园的最后胜利。

来源:新华社

相关下载