河北阜平:科技“豆致富”芽苗植物工厂投产运营

发布时间:

2024-06-03


近日,位于阜平县史家寨乡的豆致富芽苗植物工厂投产运营,实现了集数字化与智能化为一体的农业产业现代化,将为全县经济社会高质量发展注入新动能。

芽苗植物工厂车间里,机器有条不紊地工作着,一排排纤细、洁白、柔嫩的芽菜苗嫩绿修长,被成排有序摆放在置物架上,长势喜人。

随着人们生活水平和饮食消费习惯的上升,芽苗菜越来越受到消费者的欢迎。豆致富芽苗植物工厂项目采用立体层架栽植,土壤栽培技术,不施化肥和农药,通过严格的光照、湿度以及温度的控制,采用小分子团高能量水质处理设备,使水转速转换成小分子团高能量水,使土培芽苗菜提前上市,保鲜时间长、根茎粗壮、口感清脆,具有天然抗氧化的作用。

项目投资2000万元,建成4000平方米和1500平方米的两个现代化智能植物工厂,采用“公司+基地+农户”三位一体经营模式,建成以监测数字化、生产智能化、管理在线化、预测精准化为一体的现代化植物工厂,包含智能泡豆车间、智能播种车间、育苗车间、收割车间及打包车间,年产土培芽苗菜约1500万公斤,年产值可达3000万元。

项目以阜平为中心,通过提供技术培训、设备加工、品牌统一,面向全国各地建设现代化智能植物工厂,并预计建成6万亩的黄豆种植基地,结合豆制品深加工的产业链,大幅提升我县种植业及初级农产品的持续健康发展,创造更好的经济效益和社会效益。

来  源:阜平县融媒体中心(阜平县广播电视台)

相关下载