​阜平县史家寨乡产业链条实现有机循环发展

发布时间:

2024-06-03


近年来,河北省阜平县史家寨乡乡村振兴示范区(以下简称史家寨示范区)紧抓示范区建设契机,依托既有的产业集聚优势,秉持生态发展理念,以科技为助力,按照“种养结合、绿色循环、现代集约”的产业发展模式,促进产业—资源—产品—废弃物—再生资源产业的循环利用,打造绿色循环农业示范样板,促进了产业发展与农民增收。

据悉,史家寨示范区坚持科研在产业基地开展、成果在田间地头转化,引进最新菌棒生产科研成果和生产技术,建设菌种研发中心和菌棒生产企业,着力优化生产技术,重点加强生产基地恒温养菌车间和食用菌种植基地棚室改造,助推产业效益提升。

史家寨示范区还实施了高效林果基地智慧农业项目,采用气象及田间感知、视频采集及安防监控系统,对果树生长要素进行全方位监测,实现精准把控。同时,示范区应用植保无人机设备进行喷药和施肥工作,大幅提高了劳动效率,减少劳动力支出,提高农药和肥料的利用率。

史家寨示范区通过科学谋划促进产业供应链上的有机串联,让每个产业基地所产生的废料变成其他基地的原料。例如,利用苗木间伐和废弃的果木枝条生产食用菌菌棒,菌棒加工厂生产的菌棒投放到食用菌大棚进行种植,出菇结束后产生的废菌棒以及肉鸡养殖场和硒鸽养殖场产生的动物粪便通过有机肥处理厂,加工成生物有机肥,投放到周边林果基地,变成林果种植基地的肥料。每个环节相连,形成了循环利用,达到了产业发展、企业增效、群众受益、生态环保的统一。

史家寨示范区建立起了“政府+企业+科研+金融+园区+农户”的运营模式,政府主导基地发展,做规划、定政策;企业负责经营管理和产品销售,连接中间环节的农户;金融机构提供贷款和保险服务,保障产业发展的资金需求,帮助产业发展降低风险;科研机构提供技术支持,推动规模化发展,统一品牌建设和技术标准,实施其他配套服务,这实现了企业、农户、科技、保险、金融、政府的良好协作。(河北省农业农村厅区域协作促进处供稿)

相关下载