河北阜平:蛋鸡无抗养殖开启新“硒”望

发布时间:

2024-05-20


近日,走进河北省阜平县北果园镇店房村宜仁农业养殖场,首先映入眼帘的是宽敞明亮、干净整洁的鸡舍。鸡舍内,一只只蛋鸡正欢快地啄食,自动化传输系统将鸡蛋直接传送到分拣区,工作人员忙着将鸡蛋分拣装箱、外运销售。

据了解,宜仁农业养殖场建于2017年,占地13亩,目前随着养殖规模日渐扩大,存栏蛋鸡达6万只。自动化技术在该养殖场得以全方位应用。自动化技术的手机远程实时控制系统,能够全程监测到蛋鸡饮水、饮食、鸡舍温度、生蛋等生产情况,确保了蛋鸡稳产高产,日产蛋率达到了90%以上。

“先有健康的鸡,才有安全的蛋!”养殖场依托专业科技创新团队,研发了无抗生素、无重金属,无农药残留,并且富含微量元素硒的饲料。通过饲喂此饲料,强化营养调控,增强蛋鸡免疫力,全过程无抗养殖,确保产出无抗富硒鸡蛋。2020年,该养殖场被河北省畜牧兽医研究所挂牌“蛋鸡无抗养殖示范基地”。

“我们将持续深入探究全过程无抗养殖技术,并致力于其推广应用,争取让更多的人吃上放心蛋,安全蛋。”负责人李文英介绍,养殖场同时还安装了音响系统、自动清粪系统,采用紫外和臭氧光源消毒杀菌等系列措施,良好的生产环境保证了所产的鸡蛋除了无抗富硒之外,口感也很好,深受消费者喜爱。

“目前全县发展规模化蛋鸡养殖场5家,蛋鸡总存栏数量达到40万只,年产优质鲜鸡蛋达5600吨。”阜平县农业农村和水利局畜牧站负责人吴晓峰介绍,该县立足资源禀赋、产业基础和发展实际,大力发展蛋鸡养殖产业,积极引进智能化设备,推广蛋鸡养殖全流程科学自动化,同时鼓励引导分散、小规模饲养向规模化标准化养殖转变,并不断创新经营模式,助力增加村民收入,以产业振兴助推乡村振兴。(李秀芹 李梦)

来源:人民日报客户端河北频道

相关下载