阜平县:黄泰岩教授受邀开展专题讲座

发布时间:

2024-04-15


近日,阜平县特邀中央民族大学原校长、资深教授、中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩,以《激活新质生产力,赋能脱贫地区乡村振兴和经济社会发展》为主题,为该县广大领导干部作专题讲座。

黄泰岩以2024年阜平县政府工作报告为切入点,展开讲述了发展新质生产力的历史机遇,总结展望了2035年我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平的前景,将发展标准定量化并与国际标准接轨。黄泰岩以数字经济与阜平契合度为主线,展开分析了阜平发展数字经济的战略具体路线,阐释了如何通过改造传统产业,不断满足人民对高品质生活的需要;展望了阜平文化、健康、养老、体育、旅游等产业在大数据条件下的美好发展前景。最后,黄泰岩用精妙的解字分析法分析了阜平发展数字经济的具体战略路线。

在互动环节,在场的干部围绕优化升级产业链延伸”“数字赋能”“新质生产力对脱贫地区劳动力的影响”“基层如何发展新质生产力等方面提出问题,黄泰岩一一耐心进行了解答。

黄泰岩以《青年学生理想信念教育和时代精神培育》为主题,为阜平县职教中心师生作专题讲座。对广大青年学生想成为什么样的人、走什么样的人生之路以及怎样走好人生之路进行了答疑解惑。

讲座结束后,黄泰岩一行先后到职教中心国管局30周年展馆、北果园镇等地,实地查看村容村貌提升和文化设施建设情况,调研阜平旅游发展情况。

阜平县委书记王占祥表示,自阜平梦翔爱心共筑工程开展以来,革命老区教育事业和乡村振兴工作取得了长足发展。黄泰岩教授的到来不仅为阜平经济社会高质量发展把脉问诊,传经送宝,还分享了许多宝贵的经验与见解,拓宽了我们的视野,同时也更加坚定了我们激活新质生产力,推动乡村振兴和经济社会发展的信心和决心。希望黄泰岩一如既往支持阜平的发展,为阜平经济高质量发展建言献策。

来源:保定日报

 

相关下载