阜平县交通运输局 2023年度法治政府建设工作报告

发布时间:

2024-03-29


2023年,在县委、县政府的正确领导和部署下,在县委依法治县办的指导下,我局认真贯彻落实法治政府建设工作,全力推进交通运输行业普法、行政审批改革、规范执法和执法监督等工作。全面履行政府部门职能,将法治建设列为重要基础性工作,切实加强领导转变工作作风,扎实推进,全面完成了年初确定的各项目标任务。

一、2023年度党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

县交通运输局主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,认真研读《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,严守党纪法规,全面依法履职、依法行政,扎实推进依法治交工作。深入贯彻落实习近平总书记提出的领导干部要做尊法学法守法的模范讲话精神,以身作则,严格践行《实施办法》的要求,提高领导干部依法行政和法治化工作水平。把法治建设纳入本局发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作开展情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《实施办法》所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好在法治交通建设中引领示范作用。

二、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,落实工作责任

我局把法治建设工作作为一项重要的政治任务纳入交通运输建设发展的全局,摆上重要议事日程。及时调整普法依法治理工作领导小组,建立健全各项工作制度。多次在党组会议、全体机关干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,并将法治建设纳入全年工作规划。同时,按照上级有关要求,不断加大法治建设经费投入力度,进一步促进了交通运输法治建设工作的顺利开展。

(二)加强学习培训,深入推进依法行政

把法治宣传教育和培训作为推进交通建设工作的重要抓手。一是认真落实局党组中心组学习制度,进一步强化领导干部党规党纪的学习。年初以来,开展集中学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪。二是制定国家工作人员学法用法计划表,明确学习任务,以集中学习和自学的方式,组织干部职工认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。开展集中学习4次,组织干部职工学习了《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国宪法》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法律法规和法制部门建设、年度法治工作要点、谁执法谁普法、行政执法评议等重点工作内容。三是加强执法人员培训。局属各股站按照各自职责组织本单位执法人员开展了对交通行业法律法规的学习。运政执法坚持每周五学习制度,反复学习了《河北省道路运输条例》《中华人民共和国行政处罚法》及《交通运输行政执法证件管理规定》等运政管理相关的规章制度。

(三)深入开展法治宣传教育

为使交通系统的职工、经营业主、从业人员和社会各界支持、参与监督交通行政执法工作,我局积极组织开展了形式多样的宣传活动。利用车站内LED、公交车滚动显示屏、张贴栏等进行法治宣传教育,围绕法律法规宣传日和部门法规颁布纪念日,宣传相关法律法规。

三、2023年度推进法治政府建设存在的主要问题

一是对习近平法治思想学习贯彻不够。由于学习宣传还不够深入,使本单位干部职工对习近平法治思想的掌握还不够全面、系统、深刻,与交通运输实际结合不够,学习效果还不够理想。

二是执法监管难度日益增大。近年来,交通运输新业态新模式不断涌现,表现形式具有隐蔽性强,流动性大,数量多,经营手段变化多端等特点,对交通执法工作也提出了新的挑战:调查取证难、执法处理难,震慑力度不够,现有执法手段和模式尚未能够及时破解此类监管难题。

四、2024年推进法治政府建设的工作计划

2024年,我局将继续深入学习贯彻习近平法治思想,着力推进政府职能转变,建立行政决策合法性审查管理制度,提高合法性审查效率。着力提升行政执法水平,深入推行行政执法“三项制度”,深化综合行政执法改革,不断提升“互联网+”监管水平,全面推广说理式执法、柔性执法。继续推行行政执法过错责任追究制,解决执法不公,执法不严等问题,为推动全县经济社会发展提供有力的法治保障。

 

相关下载