阜平县红草河村:人勤春来早 酸枣种植忙

发布时间:

2024-03-26


保定晚报讯(记者于建雪 通讯员吕钧山 陈晶晶)人勤春来早,春耕正当时。3月21日,阜平县天生桥镇红草河村村民们在田间地头忙碌着,10余台农用车正在运送酸枣苗,挖掘机勾挖树坑,村民们栽植酸枣苗,一派繁忙景象。

“红草河村拥有山区独特的地理、气候优势,每年酸枣成熟时漫山遍野都是采摘酸枣补贴家用的村民。”红草河村党支部书记刘彦兵介绍说,酸枣药用价值高,市场需求量大,如果能规模化种植,一定可以带动乡亲们致富。

说干就干,刘彦兵带领村两委成员做足了功课,从购买酸枣苗到学习酸枣种植管理方式,再到打通酸枣的销售渠道,他们都亲力亲为。“近两年来,酸枣价格逐年上涨,到收获季节大人小孩儿都去摘酸枣,每天收入二三百元。”刘彦兵说,“我们村发现酸枣种植前景良好,而且酸枣苗成活率高,今年试验种植50亩酸枣。如果效益好,来年大面积推广,希望带领全村群众致富,推动村里经济大发展。”

“大力发展酸枣种植,不仅让闲置的荒山荒坡‘活’起来,还提高了土地利用率,进一步增加了村民收入。”刘彦兵表示,红草河村将加强管理,做好酸枣树苗的后期管理和维护,用培育好的优良苗,通过嫁接、改良当地品种,同时利用天生桥镇旅游资源优势,打造现代化酸枣采摘园,使漫山遍野的酸枣成为带动村民致富的金豆子。

近年来,阜平县坚持把发展壮大村集体经济作为推进乡村振兴的重要抓手,持续实施新型农村集体经济倍增工程,乡村两级坚持因村施策,立足区位优势、产业基础和资源禀赋,围绕盘活利用村级资产资源、做活“土特产”文章、推进村庄经营、发展特色产业等路径措施,形成了特色鲜明、成效显著的发展模式。

来源:保定晚报

相关下载