甜蜜“出道” “丰”光无限

发布时间:

2024-02-26


​阜平蜜薯,“出道”三年,其产地大岸底村在去年9月新晋为京津冀首家盒马蜜薯村。

当“土特产”遇见高端商超,名堂响,价格俏,还成为乡村振兴的“潜力股”。

近日,长城新媒体记者来到河北省保定市阜平县,看看这儿的生鲜农产品如何走出深山,走出一条“致富路”。

 

老农人遇上新“订单”  

 

“来订单了,大家到冷库集合,下午再装一车送北京。”

春节前夕,保定市阜平县大岸底村老农菜种植合作社的村民依然忙碌,村支书张东明发完消息后,赶忙和技术骨干童金刚一起出发。

距大岸底村十分钟车程的仓储保鲜库里,一筐筐蜜薯在13℃恒温下历经了两个月的糖化期,在口感变为软、糯、甜的最佳时期,便陆续运往北京盒马鲜生46家门店。

“这都是我们不断学习和积累下来的经验。”一直从事农业工作的张东明向记者介绍。

如今,阜平蜜薯已在盒马销售三年,“第一年我们卖了7800多斤,第二年卖到了13万多斤,2023年收了15万斤,到现在已经卖了10万斤了,咱们不愁卖不完!”张东明充满信心地说。

“不愁卖”的底气来自哪?

合作社依托盒马的订单农业新模式让农民有“数”可依,从农业生产、加工、运输、销售等全链路以需定产,与盒马形成了稳定的供应关系。

“我们把阜平的农产品变成农商品,再通过阿里的平台助力它们成为农精品,让全国的消费者体验到阜平的好产品,也让老百姓有更多的收入。”阿里派驻阜平县乡村振兴特派员尹贻盼说。

52岁的村民高金荣在外打工多年,自从村里成立了合作社,她就通过务工在家门口成了“上班族”。“我在这儿负责种植、收割和分拣,一天能收入70元,和原来在外面差不多。”高金荣说。

 

路与路串起新“脉动”

 

“以前阜平没有一条好走的路,现在的阜平,是没有难走的路。”张东明说。

近年来,京津冀携手打造环首都鲜活农产品流通圈,随着交通路网越织越密,除了蜜薯,更多的阜平生鲜农产品搭载着信息、物流快车,实现了“才下枝头,就上餐桌”。

“奶白菜、荠菜、蒲公英……我们差不多有20多个品种。”农户杨长红说。在大岸底村一处蔬菜大棚内,农户们正把采摘下来的奶白菜去根、去土,整理打包好后,5分钟就能上高速,3个小时左右就能到北京。

近年来,阜平新改建公路1330公里,其中,高速公路2条94.5公里,国省道3条240.4公里,县道2条46.7公里,乡道643.4公里,村道774公里。

阜平根据县域实际,规划设计了“一心、两环、七射、八连”的路网发展格局,将每道沟与沟之间连接起来,成功破解了地域交通难题,推动经济发展。

“如今我们阜平的农产品可以通过如同‘毛细血管’的农村公路,与高速公路、国省干线‘血脉相连’,一个多小时到达周边大城市,三个小时左右到北京。”阜平县交通局副局长刘玉波说,旅游路、产业路、园区路等等这些路,为阜平的乡村振兴,还有京津冀交通一体化发展奠定了基础。

 

产业链迎来新“机遇”

 

打好“果蔬牌”,抢占“新赛道”。

近年来,阜平依托地处京津冀腹地的区位优势,全面发力,着力打造了食用菌、高山林果、规模养殖等六大富民产业,带动脱贫人口8万余人,实现户均年增收万元以上。抢占预制菜产业新赛道,出台《支持预制菜产业高质量发展十条措施》,大力发展以鲜切净菜、分割鲜肉为主的中央厨房预制菜产业。

“希望利用阜平便捷的交通和优质的产品品质,把更多的阜平净菜送到京津冀市场。”国煦大央厨(河北)预制食材有限公司总经理刘志远说,目前公司已成为“河北净菜”进京直通车首批企业之一,日产量可达120吨。

“我们紧抓京津冀协同发展机遇,着力推动特色农业发展,用有限的耕地产出更高的产值,推动特色农产品挺进京津市场,实现农产品线上线下齐头并进,全面开花。”阜平县人民政府副县长臧红建说。

一条路兴旺一方业,从前“土里土气”的农产品走上了链条更完整、业态更丰富的发展之路,也让乡亲们品尝到了更多丰收的甜蜜。

 

来源:冀云

 

 

 

相关下载