「新春走基层」河北阜平:易地扶贫搬迁群众的幸福年

发布时间:

2024-02-22


​央广网保定2月21日消息(记者王艺霖)春节期间,年味正浓。走进河北省阜平县阜东新区安居家园郑秀梅的家里,一家人正围坐在一起细数着这一年的收获。

记者了解到,阜东新区安居家园是阜平县易地扶贫搬迁安置点。在这里,来自全县5个乡镇15个行政村48个自然村的1632户4861人,告别世代累居的大山,在社区安下新家,开启乡村振兴新生活。

郑秀梅介绍,今年是她家在楼房里过的第6个新年,之前一直住在阜平县五丈湾村,以前家里的收入来源除了种地就是养貂。有时庄稼长得不好,加上貂生病卖不出价钱,一年辛苦下来也见不到钱。如今搬到阜东新区,不仅生活环境得到了改善,经济来源也有了更多的渠道。

郑秀梅搬进新区以后,率先开办了小手工活加工厂,带领搬迁妇女、老人加工一些手工插花、毛绒玩具等,一年为大家发放工资达40余万元。

据郑秀梅介绍,头一年搬到新区,参与插花加工的人最多时达两千多人。“我今年七十多了,也不用出门,在家里插花,轻轻松松把钱就挣了。”阜东新区居民郑风菊说。

对于郑秀梅来说,新居不仅是窗明几净的居住环境,最关键的是给她提供了居家创业的机会,带领许多妇女、老人实现家门口赚钱养家。郑秀梅欣慰地说:“能帮助乡亲们增加一点收入,我觉得挺有成就感的,自己这一年也能挣个几万。”郑秀梅靠勤劳的双手,不仅保证了一家人的生活花销,还带动了许多搬迁群众家门口发家致富。

“搬出大山挪穷窝,阔步迈向新生活。”郑秀梅一家只是阜平县易地扶贫搬迁户中的一个缩影,她们一家人的幸福生活也反映了在党和政府的帮助下,易地扶贫搬迁户逐步融入了乡村振兴新生活,大家以乐观的心态和顽强拼搏、不怕吃苦的精神,依靠勤劳的双手创造出更加美好的未来。

郑秀梅高兴地说:“这一年收获不小,老人们也都挺健康。过上这么幸福的生活,应该感谢党和政府给咱们提供了这么好的政策,相信以后的日子肯定是芝麻开花节节高。”

来源:央广网

相关下载