阜平县天生桥镇: 多彩活动庆新春 传统佳节韵味浓

发布时间:

2024-02-26


连日来,在阜平县天生桥镇,村民们敲着锣鼓、扭着秧歌、转着九曲、表演社火,以丰富多彩的传统文化活动欢庆佳节。

当地,一场场社火闹新春的民俗视觉盛宴正在上演,铿锵的锣鼓、腾飞的巨龙、热情的小曲、欢快的秧歌让这里变成了热闹的海洋。舞龙、跑旱船、扭秧歌等精彩节目轮番上演。演员们载歌载舞,用生动传神的动作讲述着世间故事,展示各自的绝活。

当夜幕降临,365盏灯同时点亮,锣鼓唢呐齐奏,秧歌队打头进入九曲黄河阵,村民们跟在秧歌队后面开始一圈圈转起来。九曲阵由黄河会古阵图传人在古老的黄河地上画地设图,插杆为阵。全阵共365根木桩,象征着全年365天天数,用秫秸绑缚连为通道,形成九曲连环城,木桩顶端插小旗一面,摆放灯笼一盏。天生桥镇的男女老少怀着美好愿景,转着九曲,对未来信心满满。

这些活动不仅让广大群众体验了一场民俗文化盛宴,也展现了群众热爱生活、向往幸福的美好愿景。

来源:保定日报

 

相关下载