2023年我市见义勇为工作走在全国前列

发布时间:

2024-01-29


保定日报讯(记者孟丽 通讯员于丽娜 王兴达)入选全国见义勇为勇士数量名列全国地级市第一;上榜第十四届河北省见义勇为英雄(群体)数量名列全省第一;以抗洪抢险见义勇为英雄群体事迹为原型拍摄专题片,并在央视播出,全省唯一。1月23日,记者从市委政法委获悉,2023年,我市见义勇为英雄人物层出不穷,见义勇为工作取得了“两个第一、一个唯一”的优异成绩,走在了全省乃至全国前列。
2023年,市委、市政府高度重视见义勇为工作,市委书记党晓龙、市长闫继红多次就见义勇为工作作出批示指示,提出明确要求,为全市见义勇为工作指明了方向。顺应见义勇为工作体制机制改革,在省委政法委、省民政厅的支持和指导下,保定市弘正见义勇为基金会挂牌成立,成为全省第一家地市级见义勇为基金会。
深入贯彻落实党的二十大关于“营造见义勇为社会氛围”的部署要求,市弘正见义勇为基金会主动把见义勇为工作纳入社会治理和社会主义精神文明建设大格局中谋划推动,健全工作机制,出台系列指导性文件,推动队伍建设,全市见义勇为社会氛围日渐浓厚、工作成效稳步提升。
2023年,我市13人入选全国见义勇为勇士季度榜,数量名列全国地级市第一。第十四届河北省见义勇为英雄(群体)评选表彰中,我市阜平县阜平镇黄岸底村居民王志国被追授“河北省见义勇为英雄”;清苑区李庄乡义和庄村王志,涞水县王祥月、王更、王政、王永平、王海兵群体被授予“河北省见义勇为英雄(群体)”荣誉称号,数量名列全省第一。以我市见义勇为英雄群体事迹为原型拍摄的专题片,在中央电视台CCTV-13新闻法治在线栏目专题播出,是全省抗洪抢险见义勇为英雄群体唯一的一个。

如今,见义勇为精神正成为全面建设高品质有韧性的现代化新保定的一张闪亮名片和温暖底色。站在2024年新起点,市弘正见义勇为基金会将进一步推进工作制度化规范化,做实做细表彰奖励、宣传发动、筹资、优抚、慰问等各项工作,积极营造全社会参与、关心、支持见义勇为事业的良好氛围,激发“涟漪效应”,打造见义勇为“闪亮名片”,为推进全市精神文明建设和平安保定建设作出更大贡献。

来源:保定日报

相关下载