阜平县“信用+乡村治理”应用场景荣获“2023年河北省社会信用体系建设典型案例”荣誉称号

发布时间:

2024-01-01


河北新闻网讯(通讯员王鹏)近日,阜平县申报的“创新‘信用+乡村治理’,破解基层治理难题”案例被河北省社会信用体系建设领导小组办公室和河北省精神文明建设委员会办公室评为“2023年河北省社会信用体系建设典型案例”。

阜平县作为省定社会信用体系建设试点县,严格按照省、市关于社会信用体系建设高质量发展的决策部署,以助力企业发展为目标,立足实际,持续夯实社会信用根基,扎实推进信用体系建设工作。

上线“诚信阜平”小程序,升级数字信用新模式

以信用服务为核心,以“诚信阜平”小程序为载体,提供“信易+”服务申请及核销、信用修复流程指引、服务指南、信用新闻资讯、政策法规、信用动态等栏目和功能。持续推进积分奖励机制,让守信居民享受“信用红利”。

强化“信用+信息”归集,筑牢信用评价基础

持续加大信息归集力度,对全县13个乡镇、214个村(社区)全量开展信用信息归集工作,实现信用信息强归集、广覆盖。

推进分级分类监管,开展行业信用评价

坚持“以跨部门联合检查为常态、部门单独检查为例外”,持续加大分级分类监管的工作力度,实现多部门联勤联动、差异化抽查,提高抽查的精准性,精准凸显“进一次门,查多项事”。

开展信用修复,助力企业健康发展

主动联系该县因未按照规定报送年度报告被列为经营异常名录的专业合作社,由“材料齐全后再受理”的传统模式转变为“边受理边完善材料”的办理模式,提供信用修复上门服务,实地办公;对丢失公章的、现场没有带营业执照的合作社,实行容缺受理,引导停业的合作社办理歇业备案。

聚焦“信用+红色旅游”应用场景,构建旅游发展新格局

推进“信用+红色旅游”应用场景落地。建立商户综合信用档案,制作生成可视化“信用二维码”,开展以“共创诚信经营红色景区,打造放心消费旅游环境”为主题的“信用+红色旅游”宣传活动;评选“诚信商户”和“诚信之星”,切实提升该县红色旅游景区诚信水平,助推阜平旅游市场经营环境再上新台阶。

来源:河北新闻网

相关下载