关于骑乘电动自行车佩戴安全头盔的倡议书

发布时间:

2023-12-06


  交通安全关系到每一个家庭的幸福美满,更关系到整个社会的和谐稳定。近年来,电动自行车已成为很多市民短途出行的绿色交通工具,给群众带来了便利,但一些交通陋习的存在也影响着交通安全。电动自行车发生交通事故时,往往出现因骑乘人员重心不稳造成头部着地的情况,正确佩戴好安全头盔能有效预防和减小发生交通事故的危害后果。为进一步提高全民交通安全意识,减小交通事故的危害,保障居民群众生命安全,营造安全畅通的交通环境,阜平交警特发出以下倡议:
  一、各单位要强化内部安全教育管理,主动提醒骑乘电动自行车上班的工作人员,自觉遵守电动自行车管理的相关规定,上下班途中要正确佩戴安全头盔,以确保骑乘安全。
  二、党员、干部、企事业单位工作人员要主动作为,驾乘出行要自觉遵规守法,按规定佩戴安全头盔。同时积极引导、主动提醒身边亲人、朋友戴好安全头盔,起到以点带面的示范作用。
  三、广大人民群众要遵守国家法律法规的相关规定,骑乘电动自行车要主动佩戴安全头盔,同时还要做到不逆行、不在机动车道内穿行、不闯红灯,做文明交通的引领者。
  安全出行,文明相伴。为了您在骑乘电动自行车过程中的安全、为了您的财产不受损失、为了上下班途中不耽误您的宝贵时间,请您从每一次出行做起,养成良好的安全习惯,自觉佩戴安全头盔,共同营造安全、文明、和谐的道路交通环境。

阜平县公安局交通管理大队
2023年12月6日

相关下载