阜平县开展冬春季爱国卫生运动倡议书

发布时间:

2023-11-30


阜平县广大居民朋友们:

城乡整洁,碧水蓝天是你我的共同向往;文明素养,健康生活,是你我的共同追求。开展群众性爱国卫生运动,是提升环境品位和文明程度的重要举措。近期,中国疾控中心发文提醒:今冬明春需警惕多种呼吸道传染病混合感染,现号召全县居民朋友深入开展冬春季爱国卫生运动,为此发出如下倡议:

一、争做爱国卫生运动的参与者

希望广大居民朋友们以主人翁的姿态,积极参与到清洁家园活动中来,培养良好的道德风尚,自觉养成良好的生活卫生习惯,爱护公共设施,维护公共卫生,积极参与到“全民健身、禁烟控烟、明厨亮灶、光盘行动”等行动中来。维护市容环境整洁,全面清除鼠蝇蚊蟑“四害”病媒孳生环境。牢固树立公共环境卫生意识和公共交通意识,做讲公德、讲文明、讲卫生的好公民。

二、争做健康生活方式的传播者

参与爱国卫生运动是每个公民义不容辞的职责,我们要积极宣传爱国卫生运动有关规定,牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”意识,养成勤洗手,常通风,咳嗽喷嚏遮口鼻,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,努力做到“三减三健”(减盐、少糖、控油,健康口腔、健康骨骼、健康体重),起居有常,低碳出行,健康生活,以自己的模范行为带动身边人,以自己良好的公德风尚影响身边人,共同营造讲卫生、讲文明、铸健康、守绿色、重环保的良好风尚。

三、争做爱国卫生运动的监督者

爱国卫生工作是一项长期性、系统性工作,需要持之以恒、常抓不懈,更需要我们每一个人牢固树立“人人都是主人翁,人人都做监督员”的意识,时时提醒、相互监督,对破坏环境卫生等不文明行为及时劝阻,共同营造干净卫生的美丽家园。我们要积极维护整洁的市容市貌,积极维护小区的环境卫生,发扬主人翁精神,认真履行监督义务,对损害爱国卫生运动的行为进行劝导、举报和坚决制止,为我县爱国卫生运动构建一个有力的监督机制。

广大居民朋友们,健康有我,爱卫同行。让我们积极行动起来,继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,从我做起,积极行动,齐心协力,主动参与,持续巩固省级健康县、省级卫生县城、省级洁净城市、省级慢性病综合防控示范区创建成果,全面推动国家卫生县和国家级慢性病综合防控示范区创建,为建设保定西部中心城市、宜居宜业健康阜平、美丽阜平贡献力量!

 

阜平县爱国卫生运动委员会办公室

2023年11月29日

 

相关下载