• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

中国阜平脱贫攻坚实践课堂上线啦!

浏览量
【摘要】:
2012年12月29日至30日,习近平总书记顶风踏雪来到阜平县龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村看望慰问贫困群众,考察扶贫开发工作,发表了重要讲话和脱贫攻坚的重要指导思想

    2012年12月29日至30日,习近平总书记顶风踏雪来到阜平县龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村看望慰问贫困群众,考察扶贫开发工作,发表了重要讲话和脱贫攻坚的重要指导思想,自此全国脱贫攻坚的号角全面吹响,阜平同全国贫困地区一道迈入向贫困宣战、向小康进军的新征程。

    六年来,阜平县委、县政府紧紧围绕“两不愁三保障”这一核心,大力发展富民产业,创新机制模式,脱贫攻坚取得决定性进展,骆驼湾村、顾家台村率先在2017年底脱贫,阜平将在2019年底实现全县高质量脱贫摘帽。

    为深入学习理解习近平总书记考察阜平的重大政治历史意义,呈现阜平干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的奋斗历程和拼搏精神,阜平县委、县政府聘请专业团队策划打造了脱贫攻坚实践课堂。通过群众口述、导师授课、集中观摩、游客体验等方式,讲述阜平脱贫攻坚中发生的感人故事,让学员体会贫困乡村的巨大变化,深刻理解总书记脱贫攻坚思想的丰富内涵,感受党中央全面建成小康社会的庄严承诺和坚定决心,感怀社会主义制度的无比优越。

    中国阜平脱贫攻坚实践课堂为期一天,以骆驼湾、顾家台为基地,行程包括小关村、骆驼湾村、顾家台村、南山种植园等,融合历史文化、山水休闲、商贸购物等多种体验为一体,学员在学习中既可接受思想文化洗礼,又能领略自然生态风光,在观摩学习中牢记初心使命,激发工作激情和干劲。

    中国阜平脱贫攻坚实践课堂共有五站:

    01

    第一站:参观骆驼湾的一个自然村--小关村,通过百姓亲身讲述,直观感受习近平总书记来访前当地老百姓的贫困生活状态。

 

 

    02

    第二站:参观习近平总书记到骆驼湾访贫问苦的第一户和第二户人家(骆驼湾一号院和二号院),通过当事人的现场讲述,再现习近平总书记当年访问的情景。

    在一号院导师讲授第一节课,深入了解总书记心系贫困群众,期望乡亲们过上好日子的初心和情怀。

 

 

 

    03

    第三站:参观顾家台广场与顾家台会议室。习近平总书记曾走访了小卖部、医务室和困难村民顾成虎一家,并在会议室与干部群众进行了会谈。通过采访当年参会的老党员了解当时的具体情况,以及当地群众通过劳动脱贫致富、建设文明乡村的现状。

 

    04

    第四站:参观顾家台村南山种植园,了解以高效林果业和食用菌产业为代表的产业扶贫情况。

    05

    第五站:参观骆驼湾村旅游业态。通过观看美食街、骆驼湾大戏台、山货特产店、民俗技艺坊、农耕博物馆和骆驼湾小院民宿,感受民宿旅游新业态。

 

 

    在骆驼湾会议室,学习导师讲授第二节课,解读习近平总书记脱贫攻坚重要思想的主要内容、提出的方法路径,分析总结阜平县脱贫攻坚的成效和做法,详细介绍阜平“长短结合、多点支撑”的扶贫产业体系,通过一个个具体生动的案例,讲述在发展食用菌、高效林果、规模养殖、旅游等产业过程中遇到的困难和问题,以及如何攻破干部群众的思想关、模式关、技术关、品牌关,激发群众内生动力,通过辛勤劳动脱贫攻坚奔小康。

    截至目前,

    中国阜平脱贫攻坚实践课堂

    共接待参观学习人员1000人次

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。