• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

我县公民出境旅游境外安全工作方案

浏览量
【摘要】:
阜政办〔2019〕15号  阜平县人民政府办公室  关于印发《我县公民出境旅游境外安全工作方案》的通知   各乡(镇)政府、宣传部、网信办、公安局、文化广电和旅游局、市场监督管理局:  根据市外办文件和县领导批示要求,《我县公民出境旅游境外安全工作方案》(以下简称《方案》)已经县领导批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。  请各乡(镇)和有关部门高度重视我县公民出境旅游境外安全工作,严格按照《方案》文件有效性:有效

  阜政办〔2019〕15号

  阜平县人民政府办公室

  关于印发《我县公民出境旅游境外安全工作方案》的通知

相关解读:我县公民出境旅游境外安全工作方案政策解读

  各乡(镇)政府、宣传部、网信办、公安局、文化广电和旅游局、市场监督管理局:

  根据市外办文件和县领导批示要求,《我县公民出境旅游境外安全工作方案》(以下简称《方案》)已经县领导批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  请各乡(镇)和有关部门高度重视我县公民出境旅游境外安全工作,严格按照《方案》抓好落实,并于每月15日前将工作进展情况报政府办322室。

  阜平县人民政府办公室

  2019年3月23日

 

 

  我县公民出境旅游境外安全工作方案

  根据外交部、省外办、市外办文件及省、市、县领导批示要求,为进一步做好我县公民出境旅游境外安全工作,切实维护我县出境旅游公民生命财产安全与合法权益,结合我县实际,制定本方案。

  一、政府办

  (一)在市外办指导下,牵头境外涉我县旅客重大突发安全事件应急处置工作。境外发生涉我县旅客重大突发旅游安全事件时,协助我驻外使馆第一时间开展应急处置,维护我县人员和机构的安全和合法权益。

  (二)会同有关部门指导和督促各乡(镇)政府做好境外涉我县公民重大突发旅游安全事件的应急处置和善后工作,维护社会稳定。

  (三)会同有关部门加强我县公民出境旅游安全教育和引导宣传,增强出境旅游人员安全防范意识和能力。

  (四)每月15日汇总有关部门工作任务进展情况,按时向市外办报告。

  二、县文化广电和旅游局

  (一)发布出境旅游安全风险提示,加强出境旅游安全宣传。会同宣传部门等有关单位采取多种形式,加强出境旅游安全知识宣传教育,增强游客的风险防范意识和保险意识。提醒游客密切关注我外交部门、当地政府和有关部门的出境旅游安全提示,做好风险防范和应对工作。提醒游客购买境外单项旅游产品时,必须填写游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游产品,会同市场监管等部门要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节,加强安全风险提示,降低出境自助游安全风险。引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,同时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。同时,要提醒游客根据身体状况,理性选择项目,注意涉水安全;提高安全意识,防范盗抢风险;谨慎租驾车辆,严防交通事故;确保通讯顺畅,妥善保管证件;购买旅游意外险,合理合法维权。

  (二)加强对出境游组团旅行社的监督管理。文化广电和旅游局、旅游企业要加强对出境旅游安全工作的领导,统一思想,提高认识,把旅游安全、文明旅游和团队管理等工作摆上重要位置。要督促各出境旅行社做好以下工作:一是要及时关注境外旅游目的地安全提示,遵守相关工作要求,提前做好相应调整,强化旅客“文明旅游、安全出行”意识,严格落实行前教育、行中引导、行后总结的制度;二是要加强对领队的教育培训,切实肩负起领队职责,加强对游客的宣传和引导。在境外遇突发事件时,一方面要积极协助游客调整行程,妥善做好游客接待安排;另一方面要认真做好游客情绪安抚工作,及时向我国驻外使领馆报告并引导游客积极配合相关处置工作,严把护照、组团、出境、交通、落地、行程等“六关”;三是要按照《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社行前说明服务规范》等相关要求,认真执行出境游行前说明会制度,提前向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、文化差异等;提醒游客尊重目的地国家风俗习惯、宗教礼仪,遵守当地法律法规,重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,引导游客文明旅游、理性维权。

  (三)主动配合市场监管、网信、宣传等部门加强对在线旅游企业和平台的管理。文化广电和旅游局要配合相关部门,排查我县在线旅游企业和平台、在线旅游产品,对于不合格的自助游产品一律下架;指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施,采取线上线下多种形式,加强出境自助游安全知识的宣传教育。要畅通信息渠道,遇有发生重大涉旅安全事件时,及时妥善处置,并按照有关规定及时报送情况。

  三、县市场监督管理局

  配合文化广电和旅游局摸清全县旅行社底数。配合文化广电和旅游局依法对全县网络销售出境旅游产品的旅行社加强监管,加强对县内网络交易平台的监督指导。配合有关部门强制要求县内在线旅游企业和平台在销售出境旅游产品时,明示外交、文化旅游部门发布的海外安全提醒。

  四、县委宣传部

  会同相关部门做好我县公民旅游安全宣传和舆论引导工作,配合相关部门及时报道发布权威信息。指导阜平发布等县级有关媒体配合相关部门做好我县公民出境旅游安全的宣传报道,倡导文明旅游、安全旅游。根据上级要求,配合相关部门适度曝光中国公民出境旅游不文明、不遵守当地法律法规的典型案例,提高民众对出境文明旅游、安全旅游的关注,凝聚社会共识。

  五、县委网信办

  指导县内主要新闻网站在其网络、新媒体、微信公众号等平台及时推送外交、旅游部门发布的海外安全提醒。会同有关部门强制要求县内主要在线旅游企业和平台在网上销售出境游产品时,明示外交、旅游部门发布的海外安全提醒。加强互联网舆情跟踪处理,清理负面违法信息。会同有关部门依法处罚违法违规发布相关负面违法信息的企业和个人。

  六、县公安局

  境外发生涉我县公民旅游安全事件时,协助我驻外使领馆做好当事人身份信息核查,对我县公民在境外死亡、失踪身份信息不明或存疑的,根据需要将当事人办理出入境证件时留有的指纹信息提供我驻外使领馆用于对比确认死者身份;对我县公民在境外发生伤亡需要紧急通知家属前往处理善后事宜的,协助查找并通知伤亡者家属,开启绿色办证通道为其紧急办理因私出入境证件。积极会同有关部门对组织公民出境旅游的企业和个人涉嫌违法的行为进行查处。视情况参与对境外涉我县公民重大突发旅游安全事件的刑事调查。

  七、各乡(镇)政府

  (一)按照“属人、属地”管辖、“谁派出、谁负责”等原则,会同县有关部门,做好本辖区人员出境旅游安全工作。

  (二)境外发生涉我县公民重大突发旅游安全事件时,根据县政府有关部门部署和我驻外使领馆建议,及时成立专班,并按特事特办原则,组成工作组,第一时间赴前方配合我驻外使领馆做好涉本辖区人员应急处置和善后工作。引导当事人及家属依法理性维权,维护社会稳定,防止出现境外群体性事件。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。