• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜政办2号阜平县集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动工作方案(2)

浏览量
【摘要】:
阜政办〔2019〕2号  阜平县人民政府办公室  关于印发《阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案》的通知 各乡镇人民政府、社管会,县直有关部门:  《阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。  阜平县人民政府办公室  2019年1月13日  阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案 文件有效性:有效

  阜政办〔2019〕2号

  阜平县人民政府办公室

  关于印发《阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府、社管会,县直有关部门:

  《阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  阜平县人民政府办公室

  2019年1月13日

 

 

阜平县集中整治非法燃放、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动方案

  为进一步改善大气环境,维护社会公共秩序和人民群众生命财产安全,按照保定市人民政府办公厅《关于印发集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动实施方案的通知》要求,2019年我县建成区禁止燃放烟花爆竹。为确保工作实效,县政府决定自即日起至2019年2月20日(正月十六),组织开展集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动,制定本方案。

  一、工作目标

  通过开展专项整治行动,严管严控严查非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹行为,全面宣传禁限放烟花爆竹规定,确保2019年县城禁放区全面禁止烟花爆竹燃放。

  二、禁放区范围

  西阜高速公路以东,保阜高速公路以南,小派山至东关大桥以西,苍山西路以北。

  三、任务分工

  (一)公安部门。一是要切实加大打击力度,特别是春节期间要派出足够警力,不间断进行巡逻查控,严厉查处非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹行为,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》依法予以处罚。二是要积极开展涉爆安全隐患大排查,重点对禁放区内的土产门市、殡葬用品门市、婚庆公司、小卖部等非法销售、储存的烟花爆竹进行排查收缴,动员禁放区群众上交私存的烟花爆竹。三是要通过酒店、红白理事会等多种渠道及时获取婚丧嫁娶、开业庆典等相关信息,提前开展禁放烟花爆竹提醒和劝阻工作。四是要指导监督烟花爆竹经营主体使用“保定市烟花爆竹信息采集追溯管理系统”全面实行烟花爆竹实名购买流向登记制度。

  (二)行政审批部门。一是加强烟花爆竹经营审批管理,对在禁放区内申请销售烟花爆竹的不予审批。二是对所有申领工商营业执照的企业、个体工商户进行烟花爆竹禁限放宣传活动,逐一发放禁限放烟花爆竹明白纸,明确告知禁放区不得非法燃放烟花爆竹。

  (三)安监部门。一是合理规划烟花爆竹销售网点,切实加强对烟花爆竹销售监管工作,2019年1月20日前,完成禁放区烟花爆竹销售主体搬迁清理,确保禁放区内烟花爆竹销售点清零。二是指导监督烟花爆竹经营主体使用“保定市烟花爆竹信息采集追溯管理系统”全面实行烟花爆竹实名购买流向登记制度。

  (四)供销部门。一是要指导监督烟花爆竹经营主体加强规范化管理。二是要配合做好烟花爆竹销售点的搬迁工作。三是要指导监督烟花爆竹经营主体使用“保定市烟花爆竹信息采集追溯管理系统”全面实行烟花爆竹实名购买流向登记制度。

  (五)综合执法部门。一是2019年1月15日前,要协调县城区域企事业单位、商场、超市、沿街门脸等使用LED屏,滚动播放宣传禁限放烟花爆竹规定。二是加强日常巡查,发现禁放区内的非法燃放烟花爆竹行为及时劝阻,劝阻无效的反馈公安机关依法处置。

  (六)民政部门。一是要向办理婚姻登记和丧葬手续的群众逐一发放禁限放烟花爆竹明白纸,明确告知禁放区不得非法燃放烟花爆竹。二是要与公安部门建立沟通联络长效工作机制,及时将丧葬手续人员的相关信息反馈公安部门。

  (七)教育部门。2019年1月15日前,要组织全县学校机构开展禁限放烟花爆竹规定宣教活动,倡导健康文明的庆祝方式,将禁限放烟花爆竹明白纸发放给每名学生,通过学生影响家庭参与和支持烟花爆竹禁放工作。

  (八)交通运输部门。2019年1月15日前,牵头组织公交车、长途客运车和出租车上的LED屏上滚动播放禁限放烟花爆竹规定。

  (九)宣传部门。一是2019年1月15日前,通过电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体,发布禁限放烟花爆竹规定,定期公布查处非法燃放烟花爆竹人员和案件信息。二是2019年春节前,召开一次新闻发布会,发布烟花爆竹禁限放的有关内容,邀请县公安局主要负责同志电视台宣讲一次烟花爆竹禁限放规定。

  (十)阜平镇人民政府、社管会。一是在禁放区主要道路两侧、居(村)委会、居民小区的显著位置张贴通告,悬挂标语条幅。二是与禁放区机关、团体、学校、企事业单位逐一签订烟花爆竹安全管理责任书,明确主体责任,坚决杜绝单位及工作人员参与非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹。三是要采取逐户走访形式发放明白纸,教育引导广大群众改变传统观念,文明欢度春节、文明办理婚丧嫁娶等活动。四是2019年春节期间,要组织党员干部和工作人员在辖区内开展不间断的禁炮巡查工作,发现非法行为立即告知公安机关,对非法人员进行查处。(居委会辖区范围工作由社管会负责,村委会辖区范围工作由阜平镇负责)

  (十一)其他各相关单位。强化内部监督自律,通过组织会议部署等形式加强对内部人员教育,杜绝非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹行为。

  四、工作要求

  (一)统一思想,全力推进。各乡镇(社管会)及各有关部门要充分认识开展专项行动的重大意义,进一步统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,切实加强对此项工作的组织领导,抓紧制定具体行动方案,全力推进工作开展,做到态度坚决,措施有力,务求实效。

  (二)加强配合,形成合力。成立集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动领导小组,领导小组办公室设在公安局,负责对专项行动的协调、推动,统一订制禁限放烟花爆竹宣传牌、印制宣传通告,指导其他单位开展相关工作。各有关单位要认真履行工作职责,加强协调配合,形成整体合力,严格落实工作要求,严查严管非法行为,推动专项行动深入扎实有效开展。

  (三)严格督查,确保实效。政府办公室督查室、公安、执法、环保、安监等部门成立联合督查组,按照任务目标及时限要求,对工作落实情况以明察暗访形式进行督导检查,对工作落实不力的上报有关领导严肃追究相关人员责任,尤其对查实的非法燃放烟花爆竹的公职人员和党员干部要进行调查追责和通报。

  附件:

  1.阜平县集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动领导小组名单

  2.宣传内容模板

  3.《阜平县禁止、限制燃放烟花爆竹规定明白纸》

  附件1

  阜平县集中整治非法燃放、生产、销售、运输、

  储存烟花爆竹专项行动领导小组名单

  组 长:李立新 县政府党组成员、公安局局长

  副组长:齐国强 县政府办副主任

  陈永祥 县公安局主任科员

  孙树亮 县安监局局长

  刘俊星 县住建局主任科员,负责综合执法局工作

  李桂强 县环保局局长

  成 员:王文利 县委宣传部常务副部长

  耿维东 县供销社主任

  金华栋 县民政局局长

  陈彦军 县市场监督管理局局长

  李炳亮 县教育局局长

  刘光磊 县交通运输局局长

  任军涛 县教育局副局长

  刘晓光 县安监局副局长

  赵智新 县环保局副主任科员

  阎 慧 县广播电视台台长

  各乡镇人民政府(社管会)主要负责同志

  领导小组下设办公室,办公室设在公安局,办公室主任由齐国强同志兼任,常务副主任由公安局陈永祥兼任,办公室成员由相关单位主管负责同志组成。

  附件2

阜平县禁限放烟花爆竹通告

  2019年,阜平县西阜高速公路以东,保阜高速公路以南,小派山至东关大桥以西,苍山西路以北禁止燃放烟花爆竹。

  违反规定燃放烟花爆竹的,由公安部门依法予以处理。对非法燃放烟花爆竹行为,任何单位或个人都有权劝阻、制止和举报。对举报非法燃放烟花爆竹的,经查证属实予以表扬、奖励,举报电话:110。

  阜平县公安局

  2019年1月 日

 

电视飞字

  广大市民:2019年,阜平县西阜高速公路以东,保阜高速公路以南,小派山至东关大桥以西,苍山西路以北禁止燃放烟花爆竹。举报电话:110。阜平县公安局宣

  公交车、长途客运车、出租车LED飞字

  阜平县西阜高速公路以东,保阜高速公路以南,小派山至东关大桥以西,苍山西路以北禁止燃放烟花爆竹,请广大群众自觉遵守烟花爆竹禁放规定,争做文明市民!

  附件3

阜平县禁止、限制燃放烟花爆竹规定明白纸

  一.2019年,阜平县西阜高速公路以东,保阜高速公路以南,小派山至东关大桥以西,苍山西路以北禁止燃放烟花爆竹。

  二.违反本规定燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,责令其停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款,责令其停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

  三.违反本规定造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。

  四.对违反本规定的行为,任何单位或个人都有权劝阻、制止和举报。对举报非法燃放烟花爆竹的,经查证属实予以表扬、奖励。举报电话:110。

  领导小组办公室地点:公安局危爆大队

  联系人:杜建伟 联系电话:7225398 手机:13903320663

 
阜政办2号阜平县集中整治非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹专项行动工作方案(2)
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。