• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县公检法司关于集中清收代偿行动的通告

浏览量
【摘要】:
阜平县人民法院  阜平县人民检察院  阜平县公安局  阜平县司法局  关于集中清收代偿行动的通告   自全县召开清收惠农担保公司代偿款动员大会以来,在县委、县政府的领导下,县人民法院、人民检察院、公安局、司法局以事实为依据,以法律为准绳,对清收行动中发现的违法行为重拳出击,对恶意拖欠的失信行为依法惩治,现将典型案例在全县范围内予以通告。希望贷款失信企业和农户引以为戒,深刻汲取教训;存在违法骗贷行为

  阜平县人民法院

  阜平县人民检察院

  阜平县公安局

  阜平县司法局

  关于集中清收代偿行动的通告

 

  自全县召开清收惠农担保公司代偿款动员大会以来,在县委、县政府的领导下,县人民法院、人民检察院、公安局、司法局以事实为依据,以法律为准绳,对清收行动中发现的违法行为重拳出击,对恶意拖欠的失信行为依法惩治,现将典型案例在全县范围内予以通告。希望贷款失信企业和农户引以为戒,深刻汲取教训;存在违法骗贷行为的企业和个人积极偿还欠款,主动讲明事实争取减轻处罚;对违法骗贷、恶意拖欠,顶冒名借款未从事产业的违法行为向司法部门予以举报或向各乡镇政府提供线索,协助司法部门将扰乱正常金融秩序的犯罪分子绳之以法,维护全县良好的信用环境。

  【典型案例之一】:耿某某、贾某某骗取贷款案。耿某某,阜平县人。因涉嫌骗取贷款罪,于2019年4月5日被抓获,5月9日被执行逮捕。贾某某,阜平县人。因涉嫌骗取贷款罪,于2019年4月5日被抓获,5月9日被执行逮捕。经法院审理查明,2017年2月24日,被告人耿某某用被告人贾某某的名义以养羊为由,经县惠农担保公司担保,从中国农业银行阜平支行贷款人民币20万元。贷款发放后,耿某某将其中的4万元交给贾某某个人使用。贾某某并未从事养羊产业,该笔贷款到期后,因被告人未偿还贷款,县惠农担保公司代偿了该笔贷款本金及利息。被告人耿某某、贾某某以欺骗的手段取得银行贷款,到期后不如期还款,致使银行从县惠农担保公司划款,二被告人的行为枃成骗取贷款罪。审理中,被告人耿某某、贾某某认罪、悔罪,全部归还了县惠农担保公司代偿的本息。依照《中华人民共和国刑法》第一百七十五条第一款、第六十条之规定,判处被告人耿某某拘役四个月,并处罚金人民币七千元;判处被告人贾某某拘役三个月,并处罚金人民币三千元。

  【典型案例之二】:谷某某贷款诈骗案。谷某某,阜平县城南庄镇南台村人。因涉嫌贷款诈骗罪于2019年6月3日被抓获,同年6月13日被执行逮捕。经公安调查,2016年1月,犯罪嫌疑人谷某某以种植香菇为由,经县惠农担保公司担保从阜平县农业银行贷款人民币5万元。贷款发放后谷某某并未从事香菇产业。该笔贷款到期后,因犯罪嫌疑人未偿还贷款,县惠农担保公司代偿了该笔贷款本金及利息。犯罪嫌疑人谷某某以欺骗的手段取得银行贷款,到期后拒不还款,致使银行从县惠农担保公司划款。在案件侦查过程中,犯罪嫌疑人认罪、悔罪,已全部归还了县惠农担保公司代偿的本息。犯罪嫌疑人主动认罪并退还代偿的行为虽然可以从轻或减轻刑事处罚,但犯罪事实俱在,必将受到法律惩罚。

  【典型案例之三】:阜平县冀宝枣业有限公司追偿权纠纷案。2016年6月18日,被告人阜平县冀宝枣业有限公司以公司生产经营缺少资金为由,经县惠农担保公司担保从阜平县农村信用合作联社贷款240万元,贷款到期后,被告人阜平县冀宝枣业有限公司以其私人出借给他人借款没有归还、无钱为由拒绝归还银行贷款,致使县惠农担保公司为其向阜平县农村信用合作联社代偿本金239.51万元。原告县惠农担保公司多次催收未果后,2018年5月8日,县惠农担保公司将被告阜平县冀宝枣业有限公司起诉至阜平县人民法院。经审理阜平县人民法院依法作出(2018)冀0624民初254号民事判决,判令被告十日内一次给付原告县惠农担保公司代偿款人民币239.51万元。判决生效后,因被告均未按判决书确定的义务履行县惠农担保公司向法院申请强制执行。县法院对阜平冀宝枣业强制执行31万元,依法查封了被执行人阜平县冀宝枣业现所拥有的全部厂房、机器设备、车辆及办公楼,冻结了被执行人阜平县冀宝枣业有限公司的基本账户。

  【典型案例之四】:河北绿金生物科技有限公司、王彦辉、李铁柱追偿权纠纷执行案。2016年3月27日,被告人河北绿金生物科技有限公司以生产农业有机肥料为由,经原告县惠农担保有限公司担保从阜平县农村信用合作联社贷款人民币500万元,贷款发放后被告人未按期归还本息。贷款到期后,原告县惠农担保公司依法维护自身权益将被告人河北绿金生物科技有限公司起诉至阜平县人民法院,经审理阜平县人民法院依法作出(2018)冀0624民初357号民事判决,判令被告河北绿金生物科技有限公司于判决生效之日起十五日内向原告县惠农担保公司偿付贷款本金500万元及利息159095.70元判决生效后,因被告均未按判决书确定的义务履行县惠农担保公司向法院申请强制执行。阜平法院依法查封了被执行人河北绿金生物科技有限公司现所拥有的全部厂房、机器设备及办公楼,冻结了被执行人河北绿金生物科技有限公司的基本账户。将河北绿金生物科技有限公司、王彦辉、李铁柱全部纳入失信被执行人名单,对公司法定代表人王彦辉、担保人李铁柱限制高消费,并对其账户进行查控。阜平县人民法院正在依法对查扣财产进行评估、拍卖,以偿还县惠农担保公司代偿款。

  【典型案例之五】:阜平县晟天肉牛养殖有限公司追偿权纠纷案。2016年1月1日,被告人阜平县晟天肉牛养殖有限公司以养牛为由,经阜平县惠农担保有限公司担保从阜平县农村信用合作联社贷款500万元,贷款到期后被告人阜平县晟天肉牛养殖有限公司以资金周转困难为由拖欠贷款,致使县惠农担保公司为其向阜平县农村信用合作联社代偿借款本金500万元。原告县惠农担保公司多次催收未果,2018年11月2日,县惠农担保公司将被告人阜平县晟天肉牛养殖有限公司起诉至阜平县人民法院。在法院审理过程中,被告人认识到错误主动要求归还上述代偿,在阜平县人民法院的调解下,原告县惠农担保公司和被告人阜平县晟天肉牛养殖有限公司达成调解。阜平县人民法院依法作出(2018)冀0624民初906号调解书,并确认被告阜平县晟天肉牛养殖有限公司于2019年6月30日前还清代偿款500万元。目前,阜平县晟天肉牛养殖有限公司已从失信联合惩戒企业黑名单予以剔除恢复正常。

  阜平县人民法院 阜平县人民检察院

  阜平县公安局 阜平县司法局

  2019年7月1日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。