• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

关于2019年阜平县深化实施 20项民心工程的工作方案

浏览量
【摘要】:
按照“三深化三提升”活动要求,以深化实施民心工程,提升保障改善民生水平为工作目标,为全力完成好全省20项民心工程中我县承接的工作任务,实施好我县十七届人大三次会议上明确的2019年20项民心工程,特制订本工作方案。  一、指导思想  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届八次全会、市委十一届六次全会和县委十三届三次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,全

  按照“三深化三提升”活动要求,以深化实施民心工程,提升保障改善民生水平为工作目标,为全力完成好全省20项民心工程中我县承接的工作任务,实施好我县十七届人大三次会议上明确的2019年20项民心工程,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届八次全会、市委十一届六次全会和县委十三届三次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升保障和改善民生水平,突出民生保障的有效性、补齐民生短板的精准性和公共服务的普惠性,不断提升人民群众生活品质和获得感、幸福感。

  二、主要任务

  (一)全力完成好我县承接的全省民心工程任务

  按照《关于2019年河北省深化实施20项民心工程的意见》内容,相关部门主动做好对接承接,理清我县所承担的具体工作任务,围绕住房保障、健康医疗、创业就业、交通出行、公共设施、教育文化、人居环境、食品药品安全等重点领域狠抓工作落实,切实解决一批群众关心关注的热点难点问题,办成一批群众普遍受益的好事实事,努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  (二)全力实施好我县确定的2019年20项民心工程

  1.完成41个易地扶贫搬迁安置区及手工业厂房等产业配套设施建设,实现“两区同用”。5月底前第一、二批31个搬迁安置区水、电、路、暖、讯等市政配套设施和“两委”阵地、教育医疗、文体服务等公建设施全部建成,手工业厂房等产业配套园区全部完善,21685名建档立卡贫困人口和14240名随迁人口全部实现入住。第三批10个搬迁安置区住宅、市政、公建及手工业厂房等产业配套8月15日前全部建设完成,9月底前10165名建档立卡贫困人口和7658名随迁人口全部实现搬迁入住。(牵头县领导:张新占、张彦明、范海金、杨进忠、郄佳国;责任单位:搬迁办、住建局、工信局、手工业办)

  2.完成县城D片区、高阜口片区棚改建设,启动照旺台一期棚改建设。县城D片区棚户区改造6-12号楼5月份建设完工,6月份完成交房。高阜口片区已开工的24栋6月底全部竣工交房,剩余6栋10月份全面开工建设。照旺台一期棚改项目,3月底前完成房屋拆除工作,同步完善土地、规划、图纸设计等前期工作, 7月份开工建设。(牵头县领导:张新占;责任单位:住建局)

  3.完成全域农村人居环境整治,改造无害化厕所5865座,农村生活垃圾处理率达到100%,所有农村居民点全部通硬化道路。按照《阜平县农村人居环境提升行动方案》确定的内容,以村庄街巷亮化、户内净化为目标,以生活垃圾处理、厕所改造、村容村貌提升为主攻方向,8月底前完成全县域农村人居环境整治任务,同步完成5865座农村无害化户厕的新建和改造任务。积极推行“户分类、村收集、乡(镇)转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾处理模式,6月底前农村全域实现环卫市场化保洁,农村生活垃圾处理率达到100%。加快通村道路修建力度,8月底前实现所有农村居民点通硬化道路。(牵头县领导:张新占、张风毅、孙赫;责任单位:执法局、卫健局、交通局、农业农村和水利局)

  4.完成S382至北果园(二期)公路建设。实施北果园乡倪家洼村至北果园村三级沥青路建设,5月份开工,12月底竣工通车。项目完工后使382省道与203省道实现三级路互通,直接方便北果园乡倪家洼、崔家庄、北果园三个村4000多群众的出行。(牵头县领导:张新占;责任单位:交通局)

  5.完成东下关、平阳高速连接线扩建,新增王林口互通及连接线。对保阜高速东下关连接线进行改扩建,3月份开工建设,8月底竣工;对保阜高速平阳连接线进行改扩建,5月份开工建设,12月份竣工;新建保阜高速王林口互通及连接线,5月份开工建设,年底竣工通车。(牵头县领导:张新占;责任单位:交通局)

  6.完成苍山西路、沙河南路、沙河北路建设。苍山西路东段、沙河南路西段全部于7月底前建成通车。沙河北路西段年底前实现通车。通过三条道路的建成通车,缓解城区交通压力,方便群众出行。(牵头县领导:张新占;责任单位:住建局)

  7.实施84条通安置区和产业区道路建设。根据全县易地搬迁安置区建设和产业发展需要,共修建84条、总长110.42公里的主干路通安置区和产业园区道路,满足群众生产生活需要。5月份全部开工建设,9月底前全部竣工。(牵头县领导:张新占;责任单位:交通局)

  8.完成城西新水厂建设。加快新水厂建设进度,5月底前达到供水条件,提升城区供水保障水平。(牵头县领导:张新占;责任单位:住建局)

  9.实施县城集中供热扩面工程,完成三个乡镇集中供热工程,全县新增集中供热面积140万平方米。对城北热源厂实施扩建,4月初开工建设,10月底完成设备安装调试,11月15日实现正常供热。龙泉关、史家寨、天生桥三个乡镇供热工程热源厂于7月底前完成附属工程施工,11月15日实现正常供热。(牵头县领导:张新占;责任单位:住建局)

  10.实施农村饮水安全巩固提升工程,解决2.067万人饮水安全问题。对15个贫困村和19个非贫困村实施饮水安全巩固提升工程,共新建机井62眼、蓄水池56座、集水井21座、铺设引水管道34万米。15个贫困村工程5月份全部开工,8月底全部完工;19个非贫困村工程9月份全部开工,2020年5月份全部完工。(牵头县领导:孙赫;责任单位:农业农村和水利局)

  11.实施东寺第二幼儿园、照旺台幼儿园、党校幼儿园、阜东幼儿园、城厢幼儿园等5所幼儿园建设。新建照旺台、党校、阜东三所幼儿园,共建园舍面积1.6万平米,可容纳1200名幼儿入园;改建城厢幼儿园和东寺第二幼儿园,改建园舍面积3000平方米,可容纳360名幼儿入园。5个项目全部于4月份开工建设,12月底完工,将极大缓解学前教育资源不足问题,满足适龄儿童就近就学。(牵头县领导:张风毅;责任单位:教育和体育局)

  12.启动新建北城中学、西城小学、阜东一小,扩建照旺台小学。新建占地110亩的北城中学、占地65亩的西城小学和占地42亩的阜东第一小学,增加中学学位4000个,小学学位3780个;对照旺台小学进行扩建,新增校舍面积11000平方米。4个项目全部于4月份开工建设,12月底完工。建成投用后将彻底消除城区学校“大班额”的问题,进一步提高义务教育基本均衡水平。(牵头县领导:张风毅;责任单位:教育和体育局)

  13.扩建王林口中学,改造平阳中学、城南庄中学。对王林口中学进行改扩建,新建学生宿舍楼、教学楼和标准环形运动场;对平阳中学、城南庄中学进行改造。3个项目全部于4月份开工建设,12月底完工,投用后将有效改善乡村中学办学条件。(牵头县领导:张风毅;责任单位:教育和体育局)

  14.完成中医院、妇幼保健院和疾控中心建设。三个项目全部于6月底前竣工,8月底前全部投入使用,全县群众卫生健康保障水平进一步增强。其中:中医院项目建成后达到三甲医院硬件标准,总床位785张,比原来增加655张,大幅改善县内群众看病就医条件;妇幼保健院项目建成后达到国家二级妇幼保健机构标准,有效提升全县妇女、儿童的健康保健及医疗服务能力;疾控中心项目建成后将进一步提升全县地方病、流行病防治以及计划免疫、病毒检测等工作的能力和质量。(牵头县领导:张风毅;责任单位:卫健局)

  15.出台农村慢性病患者补助政策。在落实城乡居民基本医疗保险门诊慢性病及贫困人口门诊慢性病政策的基础上,5月底前出台政策,进一步提高农村居民门诊慢性病患者医疗救助能力,对建档立卡慢性病贫困患者实行政策再倾斜,对贫困人口“18+4”慢性病中的16种慢病认定标准进行调整,降低认定标准;简化贫困人口慢性病申报程序,每半月组织专家鉴定1次,达到认定标准的慢病患者次月可享受城乡居民基本医疗保险门诊慢性病报销政策。对未达到城乡居民基本医疗保险慢性病鉴定标准但因病情所需长期服用药物的患者门诊购药费用实行“限额管理、适度救助”。(牵头县领导:张风毅;责任单位:卫健局)

  16.全年开展送文化下乡活动230场次以上。以歌颂党中央,宣传党的“十九大”精神,弘扬社会主义正能量,激发脱贫攻坚内生动力为主题,深入开展送文化下乡活动,丰富全县群众文化生活。全年利用流动舞台车开展文艺活动下乡展演不少于80次,开展送戏曲下乡不少于80场次,依托全县209个农家书屋阅读平台,由县图书馆利用流动图书车开展送图书、期刊、文化科技宣传影像资料下乡24次,聘请专业文化人员,到乡村对农村文艺骨干及农村文艺带头人进行文化艺术培训不少于46次。(牵头县领导:戴鹏炜;责任单位:文化广电和旅游局)

  17.发展乡村旅游示范村11个,发展农家乐142户(文化广电和旅游局)。依托美丽乡村建设和农业产业发展,积极发展乡村旅游,通过旅游带动农村群众收入提高和生活品质改善。按照《阜平县乡村旅游发展扶持奖励办法》《阜平县民宿业扶持奖励暂行办法》,全面落实支持鼓励政策,于年内建成乡村旅游示范村11个,发展农家乐142户,带动贫困户589户、贫困人口1143人。(牵头县领导:戴鹏炜;责任单位:文化广电和旅游局)

  18.在中心村和易地搬迁安置区建立基层就业创业服务平台,实现贫困群众与就业岗位精准对接。3月份启动招标建设,5月底完成就业创业服务平台场地建设、设备配备和人员招聘,7月份完成信息化平台的搭建、测试及与县公共就业服务平台联网对接,实现正常运营,开展劳动力资源、群众就业需求等信息录入,免费为群众提供就业创业信息及就业培训指导等服务工作,提高群众就业的精准性。(牵头县领导:戴鹏炜;责任单位:人力资源和社会保障局)

  19.开展农村劳动力就业技能培训2000人以上。3月份启动培训机构招标,采用定单式或企业代培开展家政保洁、家政服务、电子商务、焊工、养老护理、幼育员等工种培训,全年共举办不少于10期,11月底完成。(牵头县领导:戴鹏炜;责任单位:人力资源和社会保障局)

  20.开发公益性扶贫岗位200个以上。针对建档立卡贫困人口中年龄偏大(女40岁,男50岁以上,65周岁以下)和残疾家庭无法通过市场就业的贫困劳动力,开发护林、护路、管水、保洁、养老护理、治安巡逻等互助性就业扶贫专岗,10月底前完成200人以上就业。(牵头县领导:戴鹏炜;责任单位:人力资源和社会保障局)

  三、保障措施

  (一)落实工作责任。20项民心工程是党和政府对人民的庄严承诺,事关群众切身利益,必须高度重视,扎实落实。牵头县领导要紧盯工程进展,坚持亲力亲为、一线指挥,对推进过程中出现的问题及时解决,加大督导检查力度,按季度汇报进展情况;各相关责任单位要认真对照责任分解和目标任务要求,主动担责、精心组织,对所承担任务进行细化分解,做到全年任务目标化、所有目标项目化、一切项目责任化,确保按时间节点高质量圆满完成工作任务。

  (二)强化日常管理。各责任单位要切实负起有关任务落实的具体推进职责,做好项目推进、督促落实、进展情况汇总及报告等工作。按照任务分工,加强协调沟通和督促检查,不断提升服务能力和水平,及时解决工作中的困难和问题,及时向牵头县领导反馈各项指标和工作任务进展情况。要增强大局意识,强化同相关职能部门和施工单位的工作对接,加强沟通、密切合作,杜绝推诿扯皮现象,确保工作任务项目顺利推进。

  (三)加强督导检查。县大督查办、“两办”督查室要将民心工程完成情况纳入年度督查计划,组织专门力量做到每月跟踪督查、季度重点督查、年中集中督查、年底全面督查,确保各项重点工作全面完成。强化督查成果的运用,坚持问责和激励相结合,及时发现工作中存在的问题和不足,对工作进度落后不按时完成的单位,及时报主管县领导并进行通报批评,对不作为、消极怠工的要严查问责。各责任单位也要建立健全督促检查和考核奖惩制度,确保各项目标任务全面完成。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。