张庆黎在阜平现场办公:确保3年稳定脱贫8年全面建成小康

发布时间:

2013-01-10


 

 
张庆黎在阜平县现场办公时强调
全力打好阜平和全省扶贫开发攻坚战确保实现3年稳定脱贫8年全面建成小康
 
    河北日报保定1月9日电(记者苏励)   为认真贯彻落实习近平总书记在阜平县考察工作时的重要讲话精神,推进阜平县和全省扶贫开发工作实现新突破,1月7日至9日,省委书记张庆黎到阜平县深入调研并召开现场办公会,研究解决扶贫开发工作中的困难和问题。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在阜平县考察工作时的重要讲话精神,因地制宜,科学规划,分类指导,因势利导,全力以赴打好阜平和全省扶贫开发攻坚战,以优异成绩向习近平总书记和老区人民交上一份满意答卷。省委副书记赵勇一同调研并主持现场办公会。
 
    省委对学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神高度重视,总书记到河北考察后第二天,省委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究了贯彻落实意见,并决定元旦后派出工作组就推进阜平县扶贫开发工作做专题调查研究。1月4日至6日,赵勇、沈小平、吴显国同志分三组走访了阜平县12个乡镇36个村。1月7日至9日,张庆黎、赵勇走访了3个乡镇9个村。截至目前,省领导已走访阜平县所有13个乡镇、近50个村。
 
    调研中,张庆黎、赵勇等走村串巷,随机入户,看“真品”,送关怀,摸实情,听民意。每到一户,都看得仔细,问得具体——— 掀开锅盖看看吃得好不好,揭起炉盖看看炉火旺不旺,坐上炕头摸摸炕席暖不暖。过年的米、面、肉、油准备好了没有,新农合报销比例是多少,新农保需缴纳多少钱,家里的电视能收看几个频道,孩子上学路远不远,对脱贫致富有哪些打算……张庆黎说,元旦前夕,习近平总书记到咱们县看望慰问干部群众、考察扶贫开发工作。我们这次来,就是给大家宣讲习近平总书记对革命老区和贫困地区加快脱贫致富的重要指示,转达习近平总书记对大家的关心和问候。阜平是革命老区,老区人民在战争年代为建立新中国作出了很大贡献,现在大家的日子还不富裕,要坚定信心、鼓足干劲,大家一起谋划一条脱贫致富奔小康的路子,让乡亲们尽快富起来,让大家的日子越过越好。
 
    一路看,一路议,一路想,体验贫困,感受艰苦,大家对群众生产生活的困难程度、难在哪里有了更深的感受,对脱贫致富的艰巨程度、路在何方有了进一步的认识。夏庄乡菜池村村民陈永国在村党支部书记赵玉山的帮助下,搞起奶牛养殖,去年增收3万元,发挥了示范作用;大台乡炭灰铺村党支部书记杨振明一人富不算富,不仅自己出钱为村里办了许多好事,还千方百计带领群众致富,在村里发展核桃、板栗种植。张庆黎殷殷叮嘱道,我们一定要抓住现在面临的千载难逢的机遇,打一个脱贫致富的翻身仗。要选好农村带头人,把基层组织建设好,把群众发动组织起来,靠勤劳的双手创造幸福美好的生活。
 
    致富的路子千万条,哪一条更合辙对路?顶着太行山彻骨的寒风,踏着还未消融的冰雪,张庆黎实地察看了大台乡坊里村200亩核桃基地、城南庄镇福子峪村300亩生态大枣示范园等项目。张庆黎指出,贫困地区脱贫致富要因地制宜、因势利导,发挥自身优势,栽下摇钱树、养起下蛋鸡。要把内因与外因、输血与造血结合起来,把扶贫与扶志、扶贫与扶智结合起来,把治标与治本、当前与长远结合起来,真正走出一条适合本地的扶贫开发建小康的新路子。
 
    9日上午,张庆黎召集省直有关部门和保定市、阜平县负责同志举行现场办公会,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、抓好阜平县扶贫开发工作进行专题研究。张庆黎在认真听取有关汇报和发言后指出,聂荣臻元帅曾说,阜平不富,死不瞑目。我们应该做到,阜平不变,寝食难安。要进一步把全县人民动员起来投身脱贫攻坚主战场,进一步把方方面面力量组织起来集束式啃下硬骨头,上面认认真真地帮,下面扎扎实实地干,以村为作战单位整县推进,着力抓好改善生产生活条件、增加农民收入、提高公共服务水平三项重点任务,确保实现3年稳定脱贫、8年全面建成小康社会两大目标。
 
    张庆黎强调,要落实好八项要求。一是认识一定要到位。要充分认识到,加快阜平脱贫致富步伐,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是全面建成小康社会的必然要求,是践行党的根本宗旨的具体体现。二是信心一定要坚定。只要有信心,黄土变成金。信心来自于党中央对革命老区和贫困地区的高度重视,来自于全省上下的合力推进,来自于人民群众的强烈期盼。三是思想一定要解放。要打破“等靠要”的惯性思维,跳出传统发展模式的路径依赖,冲破封闭保守的陈旧意识。四是规划一定要科学。要坚持按规律办事,把握新时期扶贫开发工作的特点,注意搞好衔接,突出具体可行。五是重点一定要突出。领导力量的摆布要围绕扶贫开发这一中心任务,特别要把改善农民生产生活条件、增加农民收入和提高公共服务水平作为重中之重。六是措施一定要过硬。要加大资金投入,强化扶持政策,夯实组织基础,为脱贫致富提供坚强保障。七是合力一定要增强。阜平县是扶贫开发的主体,要切实发挥好“主力军”作用;保定市要把阜平的扶贫开发作为全市的工作重点,加强组织领导和工作指导;省直各有关部门和单位要加大帮扶力度。八是责任一定要落实。要把扶贫开发任务逐条逐项梳理,明确责任主体、完成时限、工作标准、考核奖惩,同时加强工作督导。
 
    张庆黎强调,做好阜平县扶贫开发工作,要坚持实事求是,坚持真抓实干,坚持高标准,坚持立足根本,坚持阳光扶贫。要成立专门领导机构,整合扶贫开发资源,实行干部驻村帮扶,加大政策支持力度,建立市场融资平台,抓紧跑办项目、争取更多支持。现在已是年末岁初,各级都要以坚定的信心、昂扬的斗志、实干的作风,全力打好扶贫开发攻坚战。各项工作都要算好时间账、打好提前量,抓紧干、往前赶。市县两级要根据省里的总体部署抓具体、具体抓,抓实在、实在抓,抓细致、细致抓,使扶贫开发快启动、早结果。

相关下载