穷山村将变身旅游农庄——在阜平县西刘庄村

发布时间:

2013-10-08


   

 

      
  村庄在沟谷上方依山就势而建,低洼处的沟谷中溪水潺潺,四周群山环抱、绿树环绕。9月28日中午,我们一来到位于阜平县最西部的西刘庄村,就陶醉在这静谧安然的气氛中。
  西刘庄村包括5个自然村,共有308户、962人。全村有850亩耕地、6500多亩林地,其余均为山地和河流。村民收入主要以玉米种植和外出打工为主,2012年人均年收入仅1400元,是典型的贫困村。“多年来,守着‘穷山恶水’的乡亲们也没啥致富门路,我们村的集体收入年年为零。”村党支部书记齐呈军一说起村里的经济状况,就忍不住叹气。
  在今年农村面貌改造提升行动中,让西刘庄村脱贫致富,成了保定市财政局驻村工作组的工作重点。通过大量实地调研,工作组发现该村有丰富的人文、历史和自然旅游资源,非常适合发展生态民俗游。工作组组长徐向红介绍,西刘庄村所处的龙泉关镇是“畿西的屏障”,为历代兵家必争之地。村里现有传说中杨六郎和孟良操练士兵的六郎教场塔和孟寺塔遗址;辖区山高林密,沟谷纵横,风景优美,有海拔2286米的保定第一高峰歪头山,还有南天门瀑布、蝙蝠洞等自然景点;该村还有一项至今已有600多年历史的独特民俗文化娱乐活动———毛掸子会。“结合村情民意,我们决定将西刘庄打造成生态民俗旅游新村。”
  “我们请规划设计单位为西刘庄村做了整体提升规划。除了提升村庄面貌外,重点发展生态旅游。”徐向红介绍,他们已与张家口顺德集团初步达成了合作意向,对方将在这里建设生态农庄。目前,在工作组的帮助下,西刘庄村已改造农家店1个,栽种樱桃树60余亩,成立养羊、养鸡专业合作社3个,新增肉羊500头。
  在工作组的帮扶下,西刘庄村的道路已全部硬化,5个自然村的连村路全部使用;首批31套路灯已安装到位,结束了村庄街道无路灯的历史;新建了一个垃圾填埋点、11个垃圾池,聘请了保洁员,建起了环境整治长效机制;5个自然村的安全饮水工程正在进行中,全村百姓将喝上干净放心的自来水。

 

《河北日报》记者林凤斌马朝丽本报通讯员岳岩
 


  

相关下载