网块管理+市场化运作 保定市探索推行农村保洁新模式

发布时间:

2014-10-14


  我市“净天净城净村”行动,既要立竿见影,更要久久为功。尤其“净村行动”中,如何真正使整洁秀美成为保定乡愁的永恒记忆?
  据悉,我市农村面貌改造提升行动已开展两年有余,有省定重点村近900个,加上各县(市、区)自定的面貌改造提升重点村,全市已有1500多个村开展了面貌改造提升行动,环境卫生有了很大改观。在此期间,各县(市、区)结合实际,健全完善了一批行之有效的环境卫生综合整治长效机制,为“净村行动”提供了一些可资借鉴的运作模式。
  “网块管理”模式。唐县大马庄村将全村划分成三个责任区(片),每个责任区划分成7个小组,每个小组按照就近原则由若干农户组成,正副组长由村党员、积极分子和致富能手担任,组长包户担当“网管员”。村党支部书记、村委会主任负总责,直接联系包片干部,包片干部负责监督和引导村民小组长,村民小组长负责监督小组成员搞好日常卫生,户户帮带横向联网、上下联责。在分级联责的基础上,实行“自扫门前雪”,自家宅基地前后卫生与左右邻居平分,公共道路与邻居平分,实行家禽家畜圈养,自家产生的垃圾自行运到垃圾场。每季度村委会对农户的日常表现进行入户考评,对符合条件的农户进行挂牌鼓励,对优秀的村民小组长,设置农村社会管理示范岗,列入农村后备干部培养,对比较突出的包片干部发放绩效工资,较差的核减干部基础职务补贴。“网块管理法”创建以来,该村没有雇用保洁员,没有一个垃圾桶,村里却始终保持着干净整洁的环境。
  市场化运作模式。阜平县成立农村环境卫生综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室,各乡镇全部成立环卫所,负责本乡镇农村环境卫生综合整治工作。县财政按每年人均13.5元的标准,向乡镇拨付环境卫生综合整治经费。各行政村在县、乡政府的指导下采取市场化运作模式,对各村任务量、所需资金进行预先评估,实施一年一招标,公开竞争,择优选择清洁公司和个人(以本地村民为主)。同时,完善退出机制,对不合格的公司和个人及时辞退,保证工作正常推进。县农村环境卫生综合整治领导小组办公室每季度对各乡、村环境卫生保洁工作进行督导检查,并通报检查结果,检查结果作为发放承包费用的依据,承包费的拨付方式采取按季度首付70%,根据检查评比结果,合格的由领导小组将评比结果以书面形式报财政局拨付剩余30%,不合格的扣除30%。检查评比结果达到两次不合格的予以解除原聘用合同,重新启动聘用程序。日常的督导检查工作由乡环卫所负责,对工作较差的村,限期整改,经过批评教育,整改仍无成效的,乡环卫所有权解除合同,重新招聘。财政列支专项经费模式。目前,全市已有三分之一的县(市、区)做到财政列支专项资金,用于农村环境综合整治。雄县每名保洁员每月县财政补贴300元同时,财政按每户每年50元标准,列支垃圾清运费用。经测算,该县财政为全县223个村每年列支农村环境卫生治理专项经费760多万元。满城县两年来已有127个村建立了农村卫生保洁长效机制,到2015年全县183个村实现全覆盖。保洁员由村委会公开招聘,127个村共配备农村卫生保洁员529名,每名保洁员每月由县财政补贴600元工资。博野县在全县133个行政村中按照每名保洁员每月300元的标准,由县财政每年预算列支专项资金,按季拨付到乡镇,由各乡镇根据季考核结果按月发放,确保了农村环境卫生整治有制度、有保障。南市区自去年开始,全区61个行政村,配备了189名保洁员,区财政每人每月补贴400元。徐水县每名保洁员每月县财政补贴300元。高碑店对首批高铁高速沿线村的95名保洁员,进行了岗前培训,于8月15日全部上岗,这些保洁员由村委会统一管理,每月市财政补贴工资500元。(来源:保定日报)

 

相关下载