“善医行村医公益培训2015行走基层”第十期培训班在河北阜平举行

发布时间:

2015-04-03


  “善医行村医公益培训2015行走基层”———第十期河北省保定市阜平县全科医生培训班在阜平县医院举行开班仪式。十一届全国政协副主席张梅颖出席开班仪式并发表讲话。
  张梅颖说,“善医行”旨在为村医提供免费实用的医疗技术指导、临床经验分享,帮助村医开展农村疾病预防,改善当地医疗条件,促进村医提高诊疗水平,惠及广大农民的健康。当前我国有100多万名村医,他们的工作是医生,身份却是农民,工作条件艰苦,没有工资性的收入,担负着8亿农民的健康责任。
  张梅颖表示,善医行村医公益培训走过了四年艰苦历程,这几年善医行培训主要走进的是老少边穷地区,培训了几千名村医,不仅教他们常见病、多发病防治,鉴别诊断现场急救技术、全科医学临床基本技术、中医适宜技术,还建立了拥有北京各大医院专家为成员的微信群,有条件的村卫生室还建立了远程会诊。为扎实解决村医普遍反映的医疗风险太大的问题,“善医行”联合中国法律援助基金会、中华民营企业联合会等部门共同成立了法律援助专项基金,已于2015年1月8日在福州启动。
  善医行村医培训公益项目发起人之一、北京善医行村医培训帮扶中心负责人刘凤梅介绍说,善医行组织的本次阜平县全科医生培训班,是在《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》颁发后开展的第一次培训。据介绍自2011年至今,善医行已经通过网络培训、下乡培训、集中培训等培训形式,直接培训全国各地村医5000名,间接影响村医50000名,辐射村民5000万人口。(来源:人民政协报)

相关下载