河北工业大学到我县四个村落实地调研探讨新农村建设的可持续发展之路

发布时间:

2015-07-17


   7月10日到23日,河北工业大学建筑与艺术设计学院40余人(教师11人,学生31人)与中国乡建院一行到我县龙泉关、黑崖沟、顾家台和骆驼湾四个村落进行实地调研,以系统的乡建思想,探讨新农村建设的可持续发展之路。
  据了解,此次三下乡社会实践活动中,河北工业大学建筑与艺术设计学院与中国乡建院相互配合,通过规划引导,保护优美庭院风光,展示浓郁乡情民风,开发地域特色产品,强化对优秀的地域建筑文化的发掘、记录、继承与发扬,同时改善、提升乡村风貌特色。
  学院立足乡村特点,尊重各地的传统、习惯和风俗,学生们白天走家入户进行实地调研与测绘,晚上作图探讨乡村的再生营建模式,通过对村落自然环境、景观节点、轴线、场所和文脉等元素的把握和对村庄的发展现状、村民的实际需求与改造意愿的了解,为新农村建设提供系统性、整体性方案,挖掘、延续甚至是还原村庄的历史文脉,使具有历史文化的地域建筑能够得到保留和传承,并焕发新的生机与活力。

 

相关下载