• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

《保定日报》2015年9月22日《小香菇承载大梦想——阜平县发展香菇产业调查》

浏览量
【摘要】:

小香菇承载大梦想

——阜平县发展香菇产业调查


  9月10日,笔者在阜平县大台乡大连地村的香菇种植基地看到,一个个香菇大棚好像连绵起伏的丘陵,甚是壮观。大棚内,一根根菌棒整齐地摆放在架子上,菌棒上密密麻麻的香菇撑着褐色的小伞,煞是喜人。新一轮扶贫开发启动以来,该县通过政府扶持、典型示范、创新模式等举措,不断扩大香菇产业规模,截至目前,全县已建成香菇大棚377个,覆盖全县天生桥、大台、王林口等7个乡镇、13个行政村,小香菇承载起老区人民的致富大梦想。
  典型示范香菇种植从无到有
  阜平县的香菇种植产业起步于2013年。香菇营养丰富,具有抗病毒、防肿瘤的作用,市场空间大、发展前景好,并且种植周期短、见效快,当年就能收回成本。阜平县是山区县,气候温凉,昼夜温差大,山上满是乔灌硬杂木。“这里独特的气候和丰富的林木资源特别适合种植中低温型香菇。”香菇种植专家侯桂森教授在红草河村讲课时说。红草河村是该县第一个发展香菇种植的村。
  2013年4月,省金融办驻村工作组带领红草河村两委干部及部分村民代表到香菇产业发展好的易县参观学习,并邀请侯桂森等专家来村授课。但是,种香菇是个新鲜事,到底能不能挣钱?很多百姓持观望态度。村民耿三存有种菇经验,村里就动员他先承包几个大棚试试。“你不用出资,收购时再扣除成本,还免费提供技术指导,这是好事啊!”村委会主任胡全来劝他,耿三存答应试试。工作组引进龙头企业易县天顺林木种植公司在红草河村投资近20万元建成8栋大棚,并种植了4万棒香菇。两个月下来,耿三存纯利润达到1万元。8月初,红草河村又引进石家庄一公司,注册资金1000万,成立阜平县昊艺食用菌股份有限公司。该公司采用“统一生产计划、统一技术标准、统一价格、统一调拨销售”的模式,将香菇大棚按每米60元的价格承包给当地农民经营。截至目前,该公司共流转土地158亩,建香菇大棚100栋,并建了菌棒加工厂及大型冷库等配套设施,在脱贫致富的道路上向前迈了一大步。
  创新模式解决发展难题
  红草河香菇种植成功,给全县发展香菇产业开了个好头。可是种植香菇需要资金投入,资金问题成为发展香菇产业无法回避的难题。2014年下半年,大台乡大连地村刘振生、辛风平、王成科等人,广泛吸纳农户入股,有钱的拿钱入股、没钱的用土地入股,每户股金从100元到6万元不等,成立了大连地村“田地香菇种植合作社”。该合作社共有152户村民参股,其中贫困户占到了85%。截至目前,合作社已流转土地50多亩,修建436平米保鲜冷库一座,建设高标准钢架冷棚68栋,菌棒生产车间正在建设之中。通过合作社社员入股的方式,把农民手中有限的资金、资源统一集中使用,便于发挥更大的经济效益。
  合作社社员入股模式受到了当地百姓的欢迎,今年4月,城南庄镇马兰村引进烨沛林农业科技有限公司,建起了100余亩的食用菌产业园区,公司规定,从香菇出菇到出菇期结束,农户每管理1万棒香菇纯利润不足5000元,不仅免费使用大棚或床架,公司还补足5000元,超出5000元按实际盈利结算;若纯利润达到10000元、12000元、15000元,公司分别收取1000元、2000元、3000元的产值费,产值费最高收取3000元。通过“公司+合作社+农户”的模式,村民不用投资就能种植香菇,最大限度地调动了村民的积极性,扩大了香菇的种植规模。
  经过近两年的发展,全县涌现出大连地村“合作社投资并统一经营”,东城铺村“合作社投资,农户承包”,刘家沟村、马兰村“公司投资,合作社管理,农户承包”等多种经营模式,香菇产业不断壮大。
  政府扶持扩大产业规模
  2014年,阜平县委、县政府确立了“打造绿色安全农副产品生产加工供应基地”的战略定位,全力发展种养产业,提高农民收入。今年4月,县委向全县所有科级干部及村党支部书记、村主任发出了“立下小康志,找准好路子。干群齐努力,拼出好日子”的号召,吹响了“向贫困宣战,向小康进军”的号角。
  “产业发展关键是找准路子。香菇产业周期短、见效快,占地一亩的香菇大棚采用立体化种植模式可种植香菇2万棒,年产香菇3万斤,纯收入近4万元。”该县扶贫办副主任张建科介绍道。为了发展香菇产业,该县2014年、2015年先后两次邀请河北省微生物研究所副所长、研究员陈文杰教授来阜平,对从事香菇栽培的种植人员及适度规模种植户讲授香菇栽培实用技术。今年6月,县里还组织各乡镇、相关部门、香菇种植基地负责人及部分种植户,到全国食用菌行业十强基地县承德市平泉县,实地考察食用菌产业发展情况,并邀请省农科院、河北大学、省微生物研究所专家教授来阜平,对全县食用菌产业的发展模式、政策支持、产业链条及发展前景进行分析,为进一步发展香菇产业奠定了理论基础。“我们正在制定全县食用菌产业发展规划,为全县的食用菌产业提供政策帮助和资金扶持,力求实现规模化、产业化、品牌化发展。”该县农业局局长张强介绍说。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。