阜平县美丽乡村建设进入规模推进阶段2016年将启动38个村的美丽乡村建设

发布时间:

2015-12-21


阜平县美丽乡村建设进入规模推进阶段2016年将启动38个村的美丽乡村建设

会议现场


  12月17日,阜平县召开美丽乡村建设第一次动员和培训大会,邀请城乡统筹委多位专家学者就美丽乡村建设的新理念、新方法等,对各乡镇和行政村的负责人、驻村工作组组长及各相关单位负责人进行培训,解决全县的美丽乡村建设“抓什么,怎么抓”的问题。编者在大会上获悉,阜平县美丽乡村建设正式进入集中连片、规模推进阶段,2016年将启动38个村的美丽乡村建设。


  专家授课


  全县美丽乡村建设的整体思路是:根据脱贫建小康的需要,城乡整体规划,合理布局村庄,改造提升与搬迁整合统筹推进,住房建设与基础设施配套统筹推进,风貌提升与功能完善统筹推进,村庄建设与产业发展统筹推进,外部环境建设与内在机制建设统筹推进,建设凸显太行特色的生态美、房子美、产业美、百姓美的“四美”乡村。
  具体推进思路是:整体规划、片区示范、分批实施、由点及面、全域提升。
  基本目标是:2015年启动12个村,2016年启动38个村,2017年启动50个村,2018年启动全县域美丽乡村建设。


  专家授课

 

  今年以来,阜平全力推进美丽乡村建设。目前基本确定了“1(中心城区)+6(中心镇区)+43(农村中心社区)+37(基层村)+32(特色自然村)”村庄布点规划格局。顾家台、骆驼湾、朱家庵等8个试点村的改造提升规划设计和施工,由中城院、乡建院、金珠满江集团等知名设计单位和建设单位承担,完工的建筑,既漂亮又实用,也体现出了太行山区独有的建筑风格,受到社会各界一致好评。


                                                                                             来源:阜平发布
 

相关下载