阜平县全面推进教育事业发展着力“把贫困地区孩子培养出来”

发布时间:

2015-12-31


阜平县全面推进教育事业发展着力“把贫困地区孩子培养出来”

    扶贫攻坚以来,按照习近平总书记在阜平县调研时“治贫先治愚,把贫困地区孩子培养出来,是扶贫根本之策”的指示精神,阜平一手抓硬件建设、一手抓师资水平,坚持义务教育和职业教育统筹推进,全面推进教育事业发展。

 


城南庄八一希望小学新建综合楼


  推进13所农村寄宿制学校建设为解决农村孩子上学难的问题,全面启动了13所农村寄宿制学校建设工程。项目竣工投入使用后,全县寄宿制学校共达到22所,将满足全县1至3年级学生就近走读上学、4至6年级学生就近寄宿就读的需求。截至目前,3所已经完工,4所主体完工并正在装修,4所主体工程基本完工,1所正在进行基础施工,1所即将开工。
 

大台乡京台希望小学新建教学楼


 

城南庄八一希望小学新建图书馆
 

  全面提升师资水平加强教师队伍建设,培养高水平的师资力量,是改革和发展教育的根本大计。师资培训不断加强。加大全员培训和重点培训,每年培训教师3000人次左右;目前已完成今年省市级骨干教师培训任务,2015年“国培计划”正在进行,培训教师1680人。师资力量持续增强。2013年通过政府购买服务向社会公开招聘了74名中小学教师;2012年以来为职教中心和阜平中学公开招聘55名教师;2013—2015三年间,争取全市17个县及市直学校每年有145名教师来阜支教;争取北大、清华等高校每年有20名志愿者助教阜平。
 

支教教师刘志梅授课
 

  建立贫困学生救助机制2015年制定了《阜平县贫困生救助试行办法》,构建起从幼儿到大一新生所有贫困学生全覆盖的救助体系。救助标准:幼儿贫困生免除保教费;小学贫困生每生每学年1500元;初中贫困生每生每学年2000元;高中贫困生每生每学年6000元;职中贫困生每生每学年5500元;特教贫困生每生每学年1500元;贫困大学生(重点是对当年升入本科二批以上院校的贫困学生)每生每学年12000元。实行动态跟踪管理,贫困状况没有改善的救助到大学毕业,贫困状况得到改善的停止救助。目前已完成今年2899名不同学段贫困学生的救助工作,共发放资助金778.49万元。


贫困大学生救助资金发放仪式
 

 

为贫困生发放救助金


  强化职业教育大力发展职业教育,为我县贫困群众就业创造条件。一是成功创建梦翔汽车培训基地,2013年,县职教中心与一汽、上汽、重庆长安、比亚迪等四家国内知名车企合作,共同建成阜平梦翔汽车培训基地,实现了真正意义上的工学结合、校企融合,为我县贫困群众提供了更多培训、就业的机会。二是开展“3+4”贯通培养,2014年秋季开始,职教中心农村经济综合管理专业对接河北农业大学农村区域发展专业,实施“3+4”贯通培养。

 

阜平县梦翔汽车培训基地

 

 

梦翔汽车培训基地学生上课 

 
                                                                                                                       来源:阜平发布

 

相关下载