农业部、国务院扶贫办在我县召开特色产业精准扶贫工作座谈会

发布时间:

2016-01-11


农业部、国务院扶贫办在我县召开特色产业精准扶贫工作座谈会


  1月9日至10日,农业部、国务院扶贫办在我县召开特色产业精准扶贫工作座谈会,共同研究发展特色产业,促进精准脱贫工作。
 

农业部副部长余欣荣


  国务院扶贫开发领导小组副组长、农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。省政府副秘书长赵国彦、省农业厅厅长魏百刚、市委常委副市长李俊岭、县长刘靖、副县长通占元参加活动。
  

调研建档立卡工作


  考察过程中,余欣荣一行到顾家台村村民家中走访,到南栗园铺村考察食用菌产业园区建设,到电商创业园了解农村电子商务发展情况。并组织召开由县、乡、村、户四级代表参加的产业扶贫座谈会,听取相关工作汇报。
 

考察食用菌产业园区建设


 

了解农村电子商务发展情况


  随后农业部和国务院扶贫办在我县组织召开特色产业精准扶贫工作座谈会,来自国家发改委、财政部、商务部、工信部、全国供销合作总社、国家林业局等部门和部分省(区)相关领导,中科院、华中师范大学、中国农业大学的专家学者,围绕特色产业促进精准扶贫工作进行座谈交流。就《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见(讨论稿)》进行了集中研讨。
  会议指出,党中央国务院高度重视脱贫攻坚工作,要求立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。特色产业是农村贫困人口生活和收入的主要来源,我国7000多万农村贫困人口中,有3000万需要通过发展产业脱贫。因此,做好产业扶贫工作,是贯彻落实中央脱贫攻坚重大部署、促进农村贫困人口脱贫致富、全面建成小康社会的必然要求。
 

调阅档案资料


  会议强调,要准确把握特色产业精准扶贫的基本特性和基本内涵,充分结合不同地区的资源禀赋和产业特点,选准贫困地区特色产业,合理确定不同类型贫困地区产业发展的方向和重点。要准确把握精准扶贫、精准脱贫的要求,精准施策、精准推进、精准落地,确保扶贫对象到户、增收时效到户、效益挂钩到户、效果考核到户,切实改变扶贫“大水漫灌”的现象。要创新支持方式和经营方式,充分发挥新型经营主体的带动作用。要在中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责,市(地、县)抓落实的扶贫开发工作机制下,创新组织方式,做到分工明确、责任清晰、责任到人、考核到位。要用活财政资金,撬动金融资金,聚集社会资本,助推特色产业发展。要以贫困人口脱贫增收为目标,完善利益联结机制,确保贫困人口受益精准。
  会议要求,各地农业和扶贫开发部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步加强组织领导,加强协调配合,真抓实干、主动作为、务实推进、精准帮扶,形成工作合力。要紧紧围绕产业发展精准到村到户到人的要求,做好科学规划。要充分结合各地实际,创新扶贫方式,出台扶持政策,不断完善工作机制,调动各方面特别是贫困农户的积极性,发展特色产业,促进精准脱贫。
 

对脱贫致富工作强调意见


  会上,余欣荣等领导对我县扶贫工作取得的成绩给予肯定,希望我县认真贯彻学习国家对扶贫工作的决策部署,转变农业发展方式,因地制宜调整农业产业结构,着力做好产业扶贫、旅游扶贫等工作,推进特色农业、生态农业和循环农业发展,带动老区人民早日实现脱贫致富。
                              

 

                                                                                                                                               内容来源:阜平广播电视台
  

相关下载