• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

精准扶贫,“万岁军”在行动......

浏览量
【摘要】:

精准扶贫,“万岁军”在行动......


  精准扶贫,绘就当代军民鱼水情——陆军第38集团军支援阜平县革命老区脱贫工作纪实

 

  ■李志涛骆驼湾村、顾家台村这两个特困村群众,至今仍难以忘记那个寒冬。2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,来到地处太行山深处的全国扶贫开发重点县河北省阜平县,走进这个村看望困难群众,共商脱贫致富之策。
  依旧还是阜平。2013年7月29日,习主席视察原北京军区机关时指出,河北省阜平县属于革命老区和集中连片特困地区,军区部队要积极参加和支援地方经济社会建设,深入做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持、支持新农村建设等工作。
  回望历史,阜平并不平静,它是一片热土。救国图存的革命战争年代,这里建立了中国北方第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府,建立了中国第一个敌后抗日民主根据地——晋察冀根据地;上世纪九十年代,阜平县所在的保定市与驻军第38集团军亲如一家,率先发起军民共建社会主义精神文明活动,保定市成为全国第一批命名的10个双拥模范城之一。上有最高统帅号令,下有老区人民期盼。在陆军第38集团军,从将军到士兵,都有一个共同的心声:支援革命老区脱贫发展,我们必须走在前列!从2013年新年伊始,一场精准扶贫攻坚战在阜平县革命老区打响,绘就了一幅当代军民鱼水情的壮美图景。1精准调研:把有限的扶贫资源用在刀刃上

 


  2013年2月,寒风凛冽。河北省阜平县城南庄村84岁退伍老军人李玉路的家里,来了数名将校军官。“今年收成怎么样?家里还有什么困难……”冒着零下十几摄氏度严寒、踏着皑皑残雪,这些人一进屋便和老人唠起了家常。
  这是第38集团军一个扶贫工作组调研的场景。当时,集团军部门以上领导和机关处长30多人,来到阜平革命老区,分赴100多公里之外的十余个乡镇进村入户实地调研。据统计,3年来,该集团军不同规模、不同形式、不同层级的调研活动进行了200多次。

 

△第38集团军邹运明政委深入八一小学实地查看学生学习环境。

 

“摸排的情况全一点,再全一点,掌握的底数清一点,再清一点,扶贫的对象准一点,再准一点。”该集团军政委邹运明一次又一次嘱托调研的工作组成员,与地方成熟的扶贫体系相比,军队在人力、物力、财力等扶贫资源上非常有限,不能“撒胡椒面”,一定要把有限的扶贫资源用在最需要的扶贫对象上。

    在集团军政治部秘书处长高翔的电脑里有这样一张照片:一个七八平米的屋子里,摆放着一张行军床、一张旧桌子和一个简易锅台。高处长介绍,这间屋子是城南庄村村委会的一间旧库房。为了把调研搞得更精准,他在这里一住就是2个多月,自己到河边打水,自己烧火做饭,坚决做到不扰民、不添乱、不作秀。
  翻开《集团军2013—2015年支援阜平县扶贫开发工作实施方案》,有4个数字很是引人注目:1,4,12,430。
  高处长介绍说,2013年,他们利用近1年的时间,走遍阜平县所有乡镇,重点选择4个乡镇作为扶贫对象,又在4个乡镇里遴选12个行政村作为重点扶贫村,又从12个行政村里遴选430户贫困户作为重点对象。这是该集团军通过调研,剔除乡镇政府推荐上报的40余个相对富裕的帮扶对象后,做出的慎重选择。

 

  

 

    △军地领导深入八一小学看望学生,了解帮扶需求,勉励学生好好学习,长大为国家多做贡献。有了深入调研,才能绘好扶贫蓝图。集团军党委随即研究制定了《支援阜平县扶贫开发工作三年规划》,确定区分县、乡镇、行政村、贫困户、困难个人5个层面,以持续增加贫困人口收入、改善基本生产生活条件、发展增收致富产业为重点,按照“真情帮扶、真心办事,着眼长远、帮其根本,量力而行、尽心竭力”的帮扶原则,全面开展组织帮建、助民致富、助学兴教、医疗扶持、爱心帮困、文明新风、生态美化7项工程。
  规划一出,立即成为了集团军部队制定本级扶贫开发三年规划和年度帮扶方案的依据,做到目标清楚、责任清楚、任务清楚、保障清楚,确保真扶贫、扶真贫、出真效。2精准解难:让帮扶帮到扶贫对象的心坎上
  岳明云和刘福庭两家都是南湾村的贫困户,相距不到100米,但得到的帮扶方式却不一样。2013年,结对帮扶的某炮兵团为岳明云老人家里修缮了房屋、新建了围墙,而为刘福庭老人家里添置了新家具。为何都是贫困户,帮扶方式却不同?
  “帮扶对象家家都有困难,但困难内容不同,需要帮扶的方式自然也就不一样。过去那种统一平均每户分钱分物的方式,已不符合精准扶贫的要求。”集团军政治部秘书处干事尹国亮介绍,集团军根据141个贫困户的不同情况确定帮扶方式,“岳明云老人家的房子是危房必须抓紧整修,刘福庭老人家的房子前两年刚整修过,但一直没钱买家具,所以帮扶方式才不一样。”
  为让帮扶帮到扶贫对象的心坎上,他们将贫困户划分为输血户、造血户和活血户,对无劳动力和存在严重障碍的输血型贫困户,主要以落实政策、赠送物资为主;对有劳动能力,但在致富门路、资金、技术方面存在困难的造血型贫困户,主要以落实项目、协调贷款、技能培训为主;对有致富技术、资金,没有致富项目的活血型贫困户,主要以找准路子、提供信息为主,加快脱贫致富步伐。

   

   △66347部队开展医疗服务进老区活动,为老区人民送去健康。帮扶不仅需要因人而异,还要因时而变。
  去年中秋节前夕,刚考上石家庄经济职业学院的大连地村高中生杨伟,正在为自己学费发愁的时候,某防空团政委王雷把3000学费送到他的手里,解了燃眉之急。“我之前帮扶的宋家沟村王天奇同学已经大学毕业,根据精准扶贫的要求,我更换了结对帮扶对象。”王政委解释说。该集团军通过组织团以上干部开展“1+1”结对助学工程,已帮助401名贫困学生完成学业。
  户与户之间的困难各不相同,村与村、乡镇与乡镇之间的实际困难也各有各的不同。为此,集团军因乡施策、因村施策、因户施策,制定个性化、差异化的解难帮扶计划。
  大台乡大连地村水资源丰富,但是山上有水留不住,对口帮扶的某机步师主动为该村修堤筑坝,彻底解决了该村一直以来的农作物灌溉难的问题;台峪乡井尔沟村与附近小学直线距离不过1公里,但由于路不通,需要绕行5公里,某师投入25万元修了一条2公里长,3米宽,25公分厚的水泥路;龙泉关镇卫生院医务人员缺乏、医疗设备落后,某装甲师依托师医院对医务人员进行实习培训,捐赠了呼吸机、电磁波谱治疗器、治疗车等280余套医疗设备器材……
  数据显示,三年来,该集团军先后为所帮扶的贫困乡村铺设自来水管5200余米、修建水井14口、防渗渠2100余米;为12所中小学补充更换桌椅1600余套、床380套、电脑53台、赠送图书8000多册、硬化操场和校园广场2000多平米;组织医务人员为8000余名困难群众开展义诊和健康咨询,赠送了价值42万余元的医疗器材和药品。

   

   △某陆航旅定期巡诊送药。精准解难,力争办一件事就让扶贫对象生活水平提升一大截!如今,该集团军初步实现了“确保贫困大学生有学能上,伤病残人员有病能医,困难群众吃得饱、穿得暖、住得稳”的基本目标。3精准致富:使村民致富建立在科学产业上
 

 

  3月20日,贫困户刘囧生一大早就来到马兰村党支部书记胡万青的家中,主动申请加入军援农业合作社。他听说部队今年要再投入100万元扶持军援农业合作社,并为贫困户提供5000元启动资金支持参股入社。看着先期入社的村民,人均收入翻了两番,原本有顾虑的他也眼红了。
  刘囧生所说翻了两番的军援合作社,是第38集团军在阜平县建立的4个合作社之一。“送钱送物只能解一时之困,只有给群众栽下‘摇钱树’、养上‘下蛋鸡’,变‘输血式’扶贫帮困为‘造血式’自主发展,才能帮助村民彻底摘掉穷帽子。”2013年下半年,由集团军各级从压缩行政开支节约的资金中拿出350万元,作为合作社帮扶基金。
  为尽快合作社项目产业化、规模化、产生持久效益,他们积极发动贫困群众采取土地入股、资金入股、劳动力入股等方式,把耕地和劳动力集中使用。对于特困户,实行免费参股入社。遴选责任心强的优秀复转军人作为合作社负责人,在集团军和当地乡镇政府的指导下,全力做好技术服务保障、生产规模统筹、产品质量把关、农副产品收购等方面的工作。
  许德春就是刘囧生羡慕的对象之一,之前年收入1800元左右,生活拮据。2013年下半年,集团军在村里成立了马兰村军援合作社,建立了蔬菜种植和养猪2个基地。许德春积极参与,把筹集的2万元资金作为入股本金,并拿出自家2亩农田租给合作社。每亩地每年能拿到800元租金,自己为合作社种菜每天还能领到60元工资,再加上年底分红,许德春家的年收入能增加7000元以上。要致富,选对方向最重要。为了使村民致富建立在科学产业上,各个军援合作社都有适合自己的特色产业。
 

 

  集团军针对大台乡大连地村水资源丰富的实际,帮助挖鱼塘、建大棚、建屠宰场,发展养殖和菌类种植产业;针对台峪乡井尔沟村山地落差比较大的实际,向村民提供养羊技术,帮助发展养羊产业;针对龙泉镇顾家台村土质特点,为其培训技术、建好配套设施、提供启动资金,建成了140亩“八一”果园。
  同时,集团军发挥自身农产品需求量大的优势,与援建的4个合作社签订长期供应协议,对土豆、白菜、萝卜等时令蔬菜和禽蛋、肉类,由部队按市场价直接上门收购,减少中间环节,最大限度让农户受益。截至目前,该集团军共统购蔬菜280余万斤,猪肉14万斤,价值700万元以上。4个合作社在连续3年的生产经营中,没有出现一次农产品滞销情况。

 

△收购合作社香菇。

 

    受益的不仅是许德春一人。参社入股的300多户群众收入普遍翻了两番,还有200多户群众以地租、劳务等方式直接受益。大台乡党委书记杨志强欣喜地介绍,通过这种形式,较好发挥了基层政权组织的功能,调动了领导与群众脱贫致富的积极性,密切了基层党群、干群关系,增强了群众对农村政权组织的依赖感和信任感。4精准管理:让扶贫行进在全程可控轨道上
  “某师计划为井尔沟村修建2公里水泥路,因资金动用程序问题没有解决好,工程一直未能开工……”记者翻阅最新一期《集团军支援扶贫开发工作情况通报》看到,里面对6个帮扶工作开展不到位的师旅团单位进行了通报。

 

△集团军部队主动上门收购土豆。

 

    在实施精准扶贫过程中,该集团军注重用制度加强管理,推进信息动态、扶贫项目、扶贫进度公开,真正让扶贫行进在全程可控轨道上。
  为了实现信息动态管理,他们将贫困村和贫困户的基本情况、帮扶情况建档入册,对扶贫对象进行全方位、全过程的监测,适时实景反映帮扶措施落实情况、贫困群众收入情况,实现扶贫对象的动态管理,为扶贫开发工作提供决策支持。
  某旅干部刘强刚任群工干事,就被派到台峪乡营尔村驻村扶贫,一时没有头绪,前任驻村干部张鹏飞给了他一份民情档案。刘强说:“民情档案是台峪乡民情信息管理系统的一部分,里面详细记录着每家每户的住房、收入等信息,有了它,开展工作顺利多了。”
  推行阳光操作管理,把扶贫资金、项目管好用好,确保每一元钱都用于真扶贫。他们建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶。同时,发动群众积极参与建设项目的规划实施和资金使用,在每个关键环节都有农户和相关负责人签字确认,筑牢扶贫资金依法依规使用的铜墙铁壁。

 

△集团军部队派技术人员指导蔬菜种植。

 

    建立绩效问责制度是该集团军推进扶贫工作常态化、长效化的又一做法。他们把全县划为4个片区,按照一个师帮一个乡、一个团(师机关部)帮一个村、一个处(科)帮一个贫困户、一个领导(机关干部)帮一名贫困生,对4个乡镇、12个行政村和430户贫困户分别捆绑了帮扶责任单位和帮扶责任人,作为年底单位和个人评功评奖、干部任用的重要指标。
  “推进扶贫开发工作,是一项长期的、系统的工程,不能一蹴而就,更不能虎头蛇尾,热闹一阵就没了下文。”集团军领导介绍,三年来,他们坚持每半年召开一次党委会,督促各级严格按照时间节点推进,确保无论任务如何转换都不放松、无论成效多么明显都不降温、无论领导怎么更换都不中断。
  对部队的扶贫工作,阜平县城南庄镇镇长范海金挑起大拇指,第38集团军部队扶贫,是带着感情来帮扶的,不仅是在资金上的扶持,更重要的是引导贫困地区群众解放思想观念、更新致富理念,人民子弟兵雷厉风行、说干就干的作风,让乡亲们真正看到了脱贫的希望,打开了致富的大门!
  阜平县扶贫开发工作已经深深地植入了“精准”的灵魂,每一处变化都印烙着“精准”的记号。据了解,集团军已经连续3年被河北省表彰为“社会扶贫先进单位”,先后有9个师旅团被保定市表彰为“社会扶贫先进单位”。
  如今,第38集团军帮扶的4个乡镇、12个行政村,树木葱郁、村容整洁、人心思变、各业兴旺。每到傍晚,漫步在该集团军官兵帮助修建的文化娱乐广场上,村民们聚在一起欢快地扭起秧歌,幸福之情溢于言表。一项项让老区群众走上可持续发展的致富道路、满载父老乡亲们幸福生活希望的务实举措,正在从蓝图变为现实。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。