• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【脱贫攻坚进行时】阜平县台峪乡菇农采菇忙

浏览量
【摘要】:
  【脱贫攻坚进行时】阜平县台峪乡菇农采菇忙
  9月1日上午10点,台峪乡井尔沟村食用菌大棚里,人们正在忙着采摘香菇。“早上5点半就到大棚里了,现在我们这15个大棚里有30多人正采蘑菇。”井尔沟村村民王建江说。距台峪乡政府不远的营尔村香菇种植基地,田志伟夫妇和段富强夫妇也正在忙着摘香菇。“一天比一天出的菇多,今天是第四天出菇了,早上交了170来斤。”村民段富强说。
  台峪乡井尔沟香菇种植基地
  种植户赵海军一家连夜摘菇
  从8月30日起,台峪乡井尔沟、营尔、平房、庄里四个香菇种植基地,开始陆续出菇。“我们综合考虑市场价格、日均销量、出菇持续时间和农民家庭的劳动承受能力,采取每个大棚分几个批次开袋出菇的方式,减少一次性出菇量,延长出菇时间。”负责庄里村种植基地的技术指导员韩宝成说。
  营尔村民田志伟在采菇
  村民李丽高兴地展示劳动成果
  9月1日晚9点半,营尔香菇种植基地,点点亮光在大棚里游走晃动,走进一个大棚,主人赵海军及其3名家人一同正在戴着头灯忙碌着。“你看这菇长得多好!它可不等人。得连夜加紧摘啊!”
  平房村种植户交流香菇管理技术
  种植户给菌棒洒水
  “搞食用菌种植必须尽心。什么时候撩棚通风,什么时候洒水降温,增加湿度,必须做到及时到位。尤其是这几天,基本棚里不能离人。”庄里村种植农民吴金光介绍,他当天已摘菇300多斤,其中,二级菇30斤,三级菇90多斤,第一茬菇好菇率就有望超过50%。
  菇农到企业交菇过称
  “种植农民是大棚管理的主体,对自己所包大棚菌棒的长势特点也最了解。企业本着哪有问题到哪解决的原则,针对所有种植户采取重点环节,关键技术预告、提示、督促落实的方式,只有参与种植的农户主动学习技术,提高管理本领,才会给全乡的食用菌产业科学发展奠定坚实的基础,注入不竭动力。”古岳公司负责人周晓红说。阜平古岳农业开发有限公司安排4名技术员,分别负责4个种植基地的管理技术指导。
  4个基地陆续出菇,给参与种植的百姓吃了“定心丸”。随着出菇数量的增加、品质的提升,农民管理的积极性、主动性进一步提高。“我们的预期目标是到春节前保证菇农稳定出菇两茬,每个菌棒实现利润3.5元,每个大棚能为农民增加收入3万多元。让香菇产业在助力台峪乡人民脱贫致富奔小康的进程中发挥积极作用。”周晓红说。
  营尔种植基农户装车交菇
  连日来,在台峪乡“庄里、平房、营尔、井尔沟”4个香菇种植基地,参与经营管理的195户农户日均采菇1.25万公斤,已累计采菇 75吨。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。