工商行政管理局四项措施确保查处取缔无照经营取得实效

发布时间:

2012-12-07



  今年以来该局按照县委、县政府和市局党组的工作部署,采取了四项措施确保查处取缔无照经营工作取得实效。
  一是政府主导,工商牵头。按照工作要求,局党组第一时间向县政府领导汇报,协助政府办起草实施方案,并以县政府名义召集相关职能部门参加联席会议和动员大会,对此项工作进行了周密部署,同时争取专项执法经费5万元,将部门行为上升为政府行为。
  二是部门协助,狠抓落实。全县划分为6个综合执法组分别负责,按照“行业集中、职能对口和谁分管谁负责”的原则,由各执法组负责本区片的拉网式清查。5月28日至今共检查各类经营主体1690户,其中无照经营535户,引导办理营业执照304户,下发名称核准书221份,发布通告60份。
  三是梳理问题,落实抄告。各执法组将检查出的问题进行梳理汇总,由工商部门统一制作告知函,截至目前向相关职能部门报送告知函121份,有效降低了执法人员的履职风险。
  四是完善制度,健全机制。通过这次全面清查,完善了调度制度、督查制度、举报制度、日报告制度以及定期通报等五项工作制度,并建立了政府主导、部门协作、信息共享、定期联席等长效监管机制,为今后查处取缔无照经营工作奠定了良好的基础。

 

相关下载