“阜平”号列车何以踏入精准扶贫轨道。

发布时间:

2016-06-16


  “千山万壑,铁壁铜墙!抗日的烽火,燃烧在太行山上……”78年前的一首抗战歌曲《在太行山上》讴歌了广大抗日军民英勇杀敌、不畏牺牲的豪壮情怀,其中代表歌词“敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡”一度成为抗日战士们的铮铮誓言。时至今日,地处太行山深处的河北省保定市阜平县正肩负着“贫穷在哪里蔓延,我们就要它在哪里灭亡”的时代使命。
 
  三年前,总书记为阜平县指明了扶贫路。现在,阜平县正按照总书记提出的原则进行精准脱贫,逐步走向致富路。“阜平”号列车何以踏入精准扶贫轨道?
 
  精准扶贫,群众积极性是前提。扶贫工作,必须以贫困户为主体,让群众燃起主动脱贫的信心,积极投身到脱贫致富的实践中来。有了好政策,再把群众发动起来,把群众的积极性引导到正确的方向,前景就一片光明。我们需要做的,就是引导、扶持和服务,帮助群众解放思想、开阔眼界、提振信心,摆脱小农思想和惰性心理,变广大贫困户从被动接受帮扶为积极主动脱贫致富。阜平人民牢记总书记的嘱托,摆脱“等、靠、要”,立足县情确定了“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”的奋斗目标,以冲天的干劲向贫困宣战,向小康进军。编制完成了《燕山—太行山片区阜平县区域发展与扶贫攻坚实施规划》,经济社会发展规划、国家旅游扶贫试验区总体规划、土地利用总体规划、村庄建设规划等126项覆盖全领域的系列规划,为县域发展与脱贫攻坚提供了指引蓝本。
 
  精准扶贫,选准扶贫项目是关键。只有项目选得准,与具体实际紧密结合,符合客观规律,才能真正实现脱贫致富。大多数农村只有土地这一项资源可利用,如何根据当地实际,选好充分利用资源的好项目,真正达到向土地要钱的目的是重中之重。多年来,阜平人依靠在极少的耕地上种植玉米、土豆、红薯等粗粮艰难地在太行山区生活着。通过赴承德市平泉县参观考察,聘请专家实地调研论证,将发展食用菌作为推动农民脱贫致富的主导产业,弥补气候和土质寒凉的农业发展劣势。已完成流转土地6300亩,香菇大棚2500余个,覆盖贫困户3000余户。至2017年,优质食用菌生产基地面积将达到3.2万亩,实现全县4.4万贫困户全覆盖,生产总值达到28.8亿元,食用菌产业增收9.6亿元,户均增收2万余元。山沟里的农产品如何拥有市场?将电商业务发展作为农产品外销的“金钥匙”,主动与阿里巴巴集团、京东商城等国内知名电商对接合作,成立了全省首家县级电子商务体验馆,还建成了京东电子商务服务中心,让互联网为脱贫插上腾飞的翅膀。
 
  精准扶贫,干部履职尽责是保证。脱贫致富,群众是主体,干部是关键。干部带好头,群众有劲头。只有干部与群众一起苦、一起过、一起干,才能打赢脱贫攻坚战。阜平县从县直单位和乡镇抽调骨干力量,组成了209个帮扶工作组,脱离原单位,驻村开展帮扶工作。乡镇副科以上干部每人分包20户贫困户,其余乡镇干部分包5户以上贫困户。工作组成员分包县领导和乡镇干部包户之外的所有贫困户和农户。实现贫困村全覆盖联系、贫困困户全覆盖对接、工作队全覆盖进驻。逐乡逐村建立帮扶台账,逐户逐人落实帮扶责任。积极创造帮扶条件,充分发挥帮扶单位职能优势,帮助群众解决一系列发展难题,激发了干部群众潜能,奏响了扶贫攻坚“大合唱”。
 
  全省扶贫号列车出发的汽笛已经拉响了。各地应像“阜平”号一样,一定要让这希望的车轮滚滚向前,让它安稳行驶在精准扶贫的轨道上。

相关下载