全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

【案例警示】春耕烧荒要不得,别让野火惹“横祸”

发布时间:

2023-02-21


【案例警示】春耕烧荒要不得,别让野火惹“横祸”

 

  春季是火灾多发期特别是春耕时期农村露天堆放的柴垛野外用火、烧荒、烧秸秆等都有可能引发火灾
  案例一:
  2022年3月10日,广西壮族自治区玉林市陆川县覃某在自家的坡地开荒焚烧草堆时,不慎引起火灾,过火面积48.99公顷,造成林木实际损失208054元,被判处有期徒刑1年10个月,缓刑2年,赔偿森林植被修复投资费及鉴定费59.1万余元。


  案例二:
  2022年3月11日,重庆市万州区某镇接到群众报警称,有野外火情。工作人员在清理现场时,发现一具尸体,初步核查死者系某村民阮永碧,土地过火面积约15亩,起火原因为烧荒引燃杂草树木等可燃物。


  阿消普法:
  《中华人民共和国消防法》第64条明确规定:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处10日以上15日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。由烧荒造成火灾,将会受到不同程度的处罚,严重者或被追究刑事责任。
  《中华人民共和国刑法》第115条第2款规定:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 


  一些农户在春耕前习惯焚烧秸秆、杂草等也就是放火烧荒这种看似平常的“习惯”背后潜藏着巨大的安全隐患。
  一极易引发火灾。春季天干物燥,户外用火,特别是大风天用火,飞火非常容易引燃周边的可燃物,严重时,还会烧着房屋,造成重大损失。
  二造成空气污染。大量焚烧秸秆和杂草会产生浓烟,造成空气中二氧化碳、一氧化碳和可吸入颗粒等有害物质增加。
  三危害身体健康。焚烧秸秆产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质,对人体刺激较大,可导致支气管炎发生。
  四影响交通安全焚烧秸秆使能见度大大降低,可见范围降低,严重干扰了正常的交通运输。在交通干线两侧和机场附近,这种影响尤为突出。
  春耕烧荒危害大,农民伯伯要注意,若发现火情,及时拨打119报警!

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图