搜索

阜平县人民政府办公室 2022年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2023-01-14

       本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2022年1月1日起,至2022年12月31日止。 
       

  一、总体情况

本年度我办认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的有关要求和领导安排部署,以公开促落实,以公开促服务,扎实推进政务公开各项工作,进一步提高公开时效。

  (一)主动公开政府信息情况

       我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。全年主动公开概况类44条、政务动态类1711条、法定主动公开内容类310条、意见征集与建议20条、政府信息公开年报类40条,办理网名留言120条,解读政策18条。

  (二)依申请公开政府信息情况

      严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,推行申请办理流程和答复格式文书标准化,全面提升办理工作质量。规范依申请公开工作流程,开设网络、信函、当面申请等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2022年,共收到政府信息公开申请12件15项,按期答复12件15项。

  (三)政府信息管理情况 

       认真做好政府信息公开机制的完善。加强信息化手段运用,做好政府信息管理等基础性工作,以行政法规、规章、规范性文件为重点,健全完善政务信息制作、获取、保存、处理等制度,对政务信息进行全生命周期管理。开展县政府规章和规范性文件清理,在门户网站开设专栏集中统一公开现行有效的政府规章和规范性文件,并提供在线查阅、检索、下载等服务。             

  (四)平台建设情况

       进一步加强政府网站、政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设微博1个,2022年共发布政务信息542条。
         

  (五)政府信息公开监督保 障情况 

  1.加强组织领导。成立以常务副县长为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。   

  2.完善机构建设。明确综合三股具体承担政务公开工作,配备3名工作人员专门负责单位政务公开工作。 

  3.加大经费保障。2022年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入单位财政预算共计3万元。          

  4. 深化宣传引导。通过政府网站、微博等形式向社会宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

       5.强化业务知识学习。按照省市要求,于5月18日组织开展政府信息公开法律知识学习问答活动,我办共58名在职人员参加了答题活动,以测促学,推动政府办工作人员学习宣传贯彻政府信息公开相关法律。  

       二、主动公开政府信息情况

 

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       五、存在的主要问题及改进情况

       面对新形势、新任务、新要求,作为全县政府信息公开工作主管部门,当前县政府办公室在政务信息公开推进、指导、协调、监督工作中仍然存在一些差距和不足。一是政务公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距。二是一些部门对政务公开工作认识不到位,不够重视。三是政务公开考核和监督评议等工作机制有待进一步健全完善。
      下一步,我们将坚持问题导向和目标导向,更大范围更大力度推进政府信息公开工作,有效发挥以公开促落实、促规范、促服务作用。一是进一步梳理、规范政务公开内容,加大政府网站政务公开力度,切实保障群众的合法权益。二是加强宣传教育力度,增强全县各级组织和广大干部群众对推行政务公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政务公开工作营造良好的社会环境。三是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政务公开工作常态化开展。

       六、其他需要报告的事项

       暂无其他需要说明的事项。

   

 

阜平县人民政府办公室

 2023年1月

    

 

 

                                         

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图