搜索

阜平县城市管理综合行政执法局2022年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2023-01-10

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2022年1月1日起,至2022年12月31日止。

  一、总体情况

2022年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,高度重视政府信息公开工作,根据人事变动,及时调整信息公开工作领导小组成员。领导小组充分发挥作用,认真搞好指导、监督检查制度落实、督促做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,督促做好材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。为了确保政府信息公开工作落到实处,先后制定完善各项相关制度,如财务公开制度、评议考核制度、责任追究制度等。通过健全工作机制,确保在规定时限内,通过各种途径及时准确地把公开项目向群众公开。

  (一)主动公开政府信息情况

    我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。全年主动公开行政处罚类14条、双随机检查类9条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,推行申请办理流程和答复格式文书标准化,全面提升办理工作质量。规范依申请公开工作流程,开设网络、信函、当面申请等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2022年,共收到政府信息公开申请3件13项,按期答复3件13项。

  (三)政府信息管理情况

      我局高度重视政府公开工作,严格贯彻执行政府信息公开的各项工作制度,建立信息公开发布审批制度,严格执行信息发布“三审制”,公开发布信息均由发布者初审,经局办公室进行复核,再经分管领导审核把关,确保了不发生错漏字、失泄密等现象。

  (四)平台建设情况

  进一步加强政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务新媒体账号,其中微博1个,微信公众号1个,抖音1个,2022年共发布政务信息1025条。         

  (五)政府信息公开监督保 障情况

  1. 加强组织领导。成立以局长为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。 

  2. 完善机构建设。明确政策法规组具体承担政务公开工作,配备5名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2022年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入单位财政预算共计3000元。          

  4. 深化宣传引导。通过微信、微博、抖音等形式向社会宣传政务公开工作,今后我单位将加大向县政府政务公开部门信息报送力度,大力宣传政务公开新举措、新成效。

       5.强化业务知识学习。按照省、市、县要求,于5月18日组织开展政府信息公开法律知识学习问答活动,本单位共500名人员参加了答题活动,以测促学,推动工作人员学习宣传贯彻政府信息公开相关法律。

       二、主动公开政府信息情况

 

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       五、存在的主要问题及改进情况

       存在问题:一是政务公开业务人员工作还不太熟练。二是政务公开信息内容单一,人民群众关心的公共事务的决策依据类公开信息不多。三是群众参与政务公开工作的意识单薄,网上互动不够。
       针对以上问题改进情况:一是要加强组织领导,强化人员培训。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进这一工作。二是进一步加强宣传力度,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开,提高参政议政水平,进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是进一步提升群众意识,促进转变政务公开职能。加大群众对政务公开的满意度测评和意见反馈频率,真正把服务理念贯穿始终,取计于民、用计于民。

       六、其他需要报告的事项

       暂无其他需要说明的事项。

 

 

阜平县城市管理综合行政执法局

2023年1月

    

 

 

                                         

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图