• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平县:关爱留守老人 送上贴心服务

浏览量
【摘要】:

近年来,随着老龄化进程的加速和农村青年外出务工人数增加,农村留守老人数量逐渐增多。又受疫情影响,外出青年回家探亲时间减少,留守老人日常照料问题日益突出。阜平县北果园镇按照县委、县政府统一安排部署,统筹做好疫情防控和巩固脱贫攻坚成果工作,重点加强对留守老人这一特殊人群的关爱帮扶工作,创新模式、扎实举措,让外出务工青年放心,让留守老人安心。

摸底排查,建档立卡。阜平县北果园镇积极组织镇村干部对辖区内60周岁以上农村留守老人的生活条件、健康状况、家庭结构进行全面排查,建立留守老人动态管理数据库,确保全镇农村留守老人家底清、情况明。

成立队伍,分类施策。成立由镇包村干部、村党支部书记、网格员三级关爱体系,与留守老人逐一对接。镇包村干部主要负责关爱工作效果回访、协调上级部门政策,村党支部书记负责走访入户解决日常生活困难、与监护人互联互通,网格员负责留守老人动态信息管理、政策宣传、文化活动组织等。同时,根据留守老人身体健康条件、经济生活水平精准分类,因人施策和综合施策。

定期探访,实现长效。根据留守老人信息台账,做好人员分类动态管理,建立老人定期探访制度,追踪各项关爱帮扶工作落地效果。同时全镇大力弘扬孝亲敬老传统美德,大力弘扬孝义文化,培育建立关爱农村留守老人长效工作机制浓厚氛围,即采取与老人近亲属、邻居签订监护协议的方式,为农村留守老人提供照料服务,联通留守老人服务最后一步,让留守老人足不出户就能享受到人性化、高效化、便捷化的养老服务。

北果园镇全力发挥三级关爱队伍作用,开展“三个服务”行动,保障留守老人基本生活需求、送医就诊和代买代购。近10日来代买代购400多种药品和100多种生活必需品,花费12万余元,服务4000余人次。

聚焦坚持人民至上,让老人足不出户即可享受贴心服务。未来北果园镇将继续发挥三级关爱体系作用,以更“称心”的服务,更“暖心”的活动,更“安心”的政策,让老人们乐享晚年。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。