• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县东风林场护林员段金龙: 32年坚守,只为护一片青山

浏览量
【摘要】:

河北日报记者 李连成

同志,进山不带火,入林不吸烟。

101810时许,全国最美护林员、阜平县东风林场护林员段金龙完成巡山任务回到观测站,看到山路中有人想要吸烟,边喊边小跑着追了过去。讲政策、做登记、收打火机……经劝说,这位游人扭头下了山。目前已进入森林防火期,发生一点意外,后果不堪设想,我必须劝阻游人不点火,只要林子安全,少休息一会儿没事。

与山为伴、与林相亲,在这片深山中,段金龙已坚守32年。党的二十大报告指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。段金龙说,1016日,他坐在观测站的老电视机前观看了党的二十大开幕会,听到这句鼓舞人心的话语时,兴奋地站了起来,忍不住地使劲鼓掌。

听了报告,守好这片林子的劲头更足了。段金龙所在的观测站位于神仙山主峰峰顶,海拔近1900米,是一间约10平方米的石头小屋。不大的空间里,床铺、锅台和护林设备物资塞得满满当当。每天段金龙从这里出发,巡护3000多亩山林。一圈近10公里的崎岖山路,需走3个多小时,平时一天走5圈,重复向上报告100多次。山路磨脚又费鞋,段金龙脚趾包裹着厚厚的老茧,至今他的胶鞋换了近400双。

每年101日至次年6月底,都得驻扎在山顶。寂静漆黑的山顶,别人连一个晚上都不敢住,可段金龙却离不开这里。他家所在的三眼井村早已整村搬迁,乡亲们住进了交通便利、设施齐全的集中安置区。亲属劝他住进去享几天清福。可睡在新家,他生怕山上出啥事,一到晚上就失眠。只有看护着这片林子,他心里才踏实。

护林员没有节假日,只在没米没盐的时候才下山,十天半月回趟家,拿完东西就回。背着大米、咸菜、方便面等物资上山,一趟要步行3个小时,段金龙早就习以为常。最难熬的是冬天大雪封山的时候,最低气温零下30摄氏度,雪能没了膝盖,没法儿下山。段金龙说,有次下雪断了粮,3天吃了一包挂面,没有水,就化雪做饭。

虽然条件艰苦,但段金龙心里挺高兴,有了满山大雪,林子就不会着火了。

在段金龙尽职尽责看护下,32年来,神仙山森林事故记录为零。这几年生态环境越来越好了。一方面,相关政策不仅禁止砍伐放牧,还要求每年增加植树面积,荒山都变绿了;另一方面,大伙儿生态意识越来越强,破坏行为越来越少。”71岁的段金龙说,我会认真学习党的二十大报告,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,继续为子孙后代守护好这片绿色资源、这片金山银山,直到干不动的那一天。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。