• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

好日子越过越红火

浏览量
【摘要】:

保定市阜平县骆驼湾村村民孙振泽:

好日子越过越红火

河北日报记者 郝东伟

 

远处山川秀美、风景奇丽,近处花团锦簇、喜迎游人……深秋时节,走进保定市阜平县骆驼湾村,一座座太行民居依坡而建,层层叠叠,鳞次栉比,恰似一幅太行农家迎客图跃然于青山绿水间。

村民孙振泽在骆驼湾经营着一家农家院。10月7日一大早,他和往常一样开始忙碌起来,打扫院子,检查厨房的备货,换洗客房的被褥……

“我这农家院是二层小楼,上下一共六个客房,下面还有餐厅厨房,客人来这住宿我们提供农家菜,他们可以自己做饭,享受真正的田园生活。”孙振泽说,骆驼湾风景好、空气好、水质好,经过这几年的建设,这儿成了景区,一拨拨的游客乘兴而来,满载而归。

地处深山,曾经的骆驼湾贫穷、闭塞,土地贫瘠,交通不便。孙振泽曾是村里的建档立卡贫困户,以前住的是石头土坯房,靠种玉米和土豆为生,年收入不到2000元。

改变,从2012年底开始。2012年12月29日至30日,习近平总书记顶风冒雪来到阜平县骆驼湾村和顾家台村,进村入户看真贫,向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。

只要有信心,黄土变成金。骆驼湾村干部群众牢记总书记嘱托,在脱贫致富路上苦干实干,发展起食用菌、高效林果、生态旅游等富民产业。2017年底,骆驼湾村实现整村脱贫出列。靠着果园务工收入和土地流转租金,孙振泽一家人在2016年就脱了贫。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

2017年5月,作为骆驼湾村旧房改造提升的住户,孙振泽搬进了新房。虽然岁数大了,干不动重活,但孙振泽乘着村里发展乡村生态旅游的东风,开起了农家院,吃上了“旅游饭”。

“特别是夏季,我家基本上每天都爆满。”孙振泽说,他开农家院挣了钱,吃喝不用愁,家里电器都买上了,人也越来越有精气神儿。

依托好山好水,骆驼湾把乡村旅游业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的致富产业,发展出包括餐饮住宿、培训拓展、娱乐休闲在内的20多种旅游业态,越来越多的村民吃上了“旅游饭”,过上了好日子。今年以来,孙振泽的农家院收入了4万多元。尝到甜头的他还要进一步提升农家院的基础设施和服务水平,吸引更多游客入住。

“更好的日子还在后头呢!”孙振泽的信心,来自骆驼湾越来越有吸引力:老龙泉景点在今年国庆假期首日完工迎客,多功能接待中心一个月后即可投用,软枣猕猴桃采摘基地后年挂果……

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。