• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平顾家台:我们的日子真舒展!

浏览量
【摘要】:
编者按 党的十八大以来,习近平总书记多次到河北视察,深情关怀、殷殷嘱托,给河北人民巨大鼓舞。即日起,长城新媒体推出系列报道“说说咱这儿的新变化”,重访阜平县顾家台村、正定县塔元庄村、张北县德胜村等总书记视察过的地方,请百姓讲述身边新变化,在浓浓乡音中感受河北干部群众牢记嘱托、拼搏奋进的昂扬风貌。

记者 马恬雨 史雅楠

  编者按 党的十八大以来,习近平总书记多次到河北视察,深情关怀、殷殷嘱托,给河北人民巨大鼓舞。即日起,长城新媒体推出系列报道“说说咱这儿的新变化”,重访阜平县顾家台村、正定县塔元庄村、张北县德胜村等总书记视察过的地方,请百姓讲述身边新变化,在浓浓乡音中感受河北干部群众牢记嘱托、拼搏奋进的昂扬风貌。

  “人人有活干 家家有收入 产业越来越兴旺”

  金秋时节,保定市阜平县顾家台村的南山果园里一派繁忙景象。眼下正值苹果丰收的季节,果农们正摘果、挑选分拣、装箱销运,忙得不亦乐乎。

  每到这会儿,顾家台村党支部书记顾锦成时常要上山看看。

  “今年又是个丰收年,亩产得有2000斤。”看着树上红彤彤的苹果,顾锦成露出笑脸。

  2015年以前,这片山上都是荒地,乡亲们种玉米、种土豆,都是靠天吃饭,没有什么收入。“现在你看,山上种植了300多亩高山苹果,在专家的指导下统一矮化密植,这样一来不仅成本低、效益高,果品质量还好。”顾锦成说,山地昼夜温差大,种植出来的苹果又红又大、又脆又甜,在市场上口碑特别好。

  今年以来,为了拓宽苹果销路,顾家台村不仅加大了对外宣传、密切对接商家,还拓宽线上线下销售渠道、积极开拓南方市场,助力果农增收致富。

  “这一年,综合下来果园带动务工农户人均收入能到2万多元。我们还会继续加强和大型商超的合作,让苹果成为乡村振兴的‘金果果’。”顾锦成满怀憧憬地说。

  “特产畅销各地 顾家台品牌响当当”

  “家人们,现在直播间的苹果都是树上现摘的,非常新鲜,想要的咱现在就上链接!”在果园里搭建的直播间内,带货主播董慧正在直播。

  从阜平县电商人才孵化基地学习后,董慧回村支援新开的农产品展销中心直播间。起初,看着直播间内零零星星几个观众,董慧很苦恼。那时正巧赶上村里举办首届民俗文化节,董慧和小伙伴们借势开起了直播,观看人数一下子超过了三千人。“原来大家喜欢看有当地农家特色的内容。”董慧说道。

  受此启发,董慧开始挖掘本地特色,大山、果林、民宿中都能见到她直播带货的身影。“现在,只要我们打开直播,肯定会有观众来看。”说到最近的变化,董慧非常自豪。

  电商平台架起联通桥,村民们自己家产的蜂蜜、枣酒、香菇、小米等通过董慧的直播销往各地。“无公害的绿色农家特产非常受欢迎,我们卖了货都是直接返利给乡亲,大家都愿意把农产品交给我们卖,不少乡亲还对电商产生了兴趣。”

  网络直播带货,火了线上,也促进了线下。顾家台村的家乡好货逐渐有了名气,不少公司慕名前来洽谈线下采购。一年多来,顾家台村农产品线上线下总销售额超过18万元。

  “我们要在村里形成人人都能直播带货的团队规模,一起把我们的特产推向全国各地。”说到未来,董慧充满干劲。

  “美丽乡村游客多 特色农家乐经营红红火火”

  出了果园往村里走,没多远就到了顾小雪的农家乐。前两年,看着来村里的游客越来越多,顾小雪便顺势开起了农家乐。

  “刚开始不知道该怎么干,村里组织我们去周边做得好的农家乐体验学习。回来之后,我们就将自家的农家乐进行了改造升级。”顾小雪说,客人们的评价都很好,还介绍朋友过来吃住旅游。慢慢地,顾小雪有了自己的“朋友圈”。

  旅游带动了农家乐发展,农家乐的创业者们也在为乡村旅游贡献自己的力量。现在,顾小雪经常在朋友圈和游客群里分享村里的新变化,吸引了越来越多的游客前来游玩。就这样,村里越来越多的村民吃上“旅游饭”——采摘有南山果园、吃喝有啤酒花园、住宿有特色农家乐……顾小雪的生意也一天比一天好,“今年从6月份到现在几乎每天都是满房,挣得比去年多不少呢。”

  “接下来,我们还商量着整合村里的民宿资源,动员回来的年轻人一起来做大农家乐品牌。”顾小雪说,不仅要做好农家乐,还要当致富带头人,接过乡村振兴的接力棒!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。